Четверг , 22 августа 2024

Раиса Флоренская. Живопись, графика.

С 24.08 до 06.10.2024 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Санкт-Петербургский музей «Царскосельская коллекция» представляет выставку произведений Раисы Александровны Флоренской (1896–1932) из собрания Музея священника Павла Флоренского и семьи художника. Выставка объединит живописные и графические работы, представляющие все периоды творчества Флоренской.

Многие работы ранее не выставлялись, поэтому выставка станет исключительной возможностью познакомиться с личностью одного из самых ярких представителей общества «Маковец», куда входили П. И. Бромирский, А. В. Шевченко, В. Н. Чекрыгин, Л. Ф. Жегин, С. М. Романович, К. К. Зефиров и сам о. Павел Флоренский. В ее живописи словно воплотилась сама душа объединения.

В цветах, пейзажах, портретах Раиса Флоренская раскрывается прежде всего как художник христианской темы. Она живет в живописи, пропуская через себя свет. Неслучайно на выставке «Маковца» ее творчество было представлено автопортретом. Автопортрет — ключ к мироощущению Флоренской: через него она приуготовляет себя к вечности, и через него смотрит на окружающий мир.

Уникальность ее творческого образа так описывает Г. В. Ельшевская:

«В нем нет ни учительства, ни пророчества, ни апелляции к нуждающемуся в истине человечеству, …камерные акварели «для себя» — и вместе с тем до как бы потери себя, до имперсонального растворения в духе уже явленном, уже осуществленном. Вряд ли ей пришло бы в голову назвать себя мастером (хотя мастерство неоспоримо): скорее, подмастерье, Божий ученик». Искусство Флоренской обращено к Богу, как и ее душа, в нем нет страсти, а есть тихое созерцание и покорность, и в то же время уверенность в незыблемости Истины: «Жив Бог — жива душа моя».

Как ни странно, имя Раисы Флоренской почти не освещено в истории искусства. Художнику не везло со зрителем. Первые после «насильственного забвения» выставки ее работ пришлись на тот период, когда интерес к искусству был достоянием немногих. Единственная выставка в Петербурге состоялась тридцать лет назад в Доме писателя благодаря С. Б. Ласкину, Е. Ф. Ковтуну и А. О. Флоренскому. По сути, нынешняя выставка – это открытие имени большого художника, незаслуженно забытого потомками.

Раиса Александровна Флоренская родилась в 1896 году в Тифлисе в высокообразованной семье, ее старшие сестры были профессиональными художниками, а брат, о. Павел – знаменитым ученым и философом. В юности Раиса Флоренская окончила Тифлисские курсы для учителей рисования и живописи, где преподавали В. А. Фогель и Е. М. Татевосянц, после переезда в Москву посещала студию К. Ф. Юона.

В 1916 году поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где училась в мастерской П. В. Кузнецова, а в 1924 году окончила его, уже как ВХУТЕМАС, в качестве художника-монументалиста. В 1923 году в рамках учебной практики копировала фрески церквей Спаса на Нередице, Успения на Волотовом поле в Новгороде, Св. Георгия в Старой Ладоге.

В 1924 году вошла в общество «Маковец», взгляды которого разделяла, участвовала во второй выставке общества и в работе редколлегии журнала. Раиса Флоренская умерла от наследственного туберкулеза в возрасте 36 лет. Ее работы были сохранены друзьями, в частности, художницей Е. М. Беляковой.

Работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском Музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Мемориальном музее-квартире священника Павла Флоренского, Государственном музее «Царскосельская коллекция» и частных собраниях.

Информация (на 19.08.2024):

Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция».

Адрес: город Пушкин, Санкт-Петербург, Магазейная улица, дом 40/27.

Время работы: четверг с 11:00 до 19:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Телефон +7 (812) 466-04-60.

Станислав Мосевич. Живопись. Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция».

Станислав Мосевич. Живопись.

С 13.07 до 18.08.2024 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».