Воскресенье , 4 августа 2024

Григорий Сорока. Талант трагической судьбы. К 200-летию со дня рождения.

С 09.08 до 04.11.2024 в Государственном Русском музее – Михайловский замок.

Государственный Русский музей представляет в Михайловском замке выставку «Талант трагической судьбы. К 200-летию со дня рождения Григория Васильевича Сороки».

27 ноября 2023 года исполнилось 200 лет со дня рождения живописца Григория Васильева, более известного по прозвищу Сорока. Он был крепостным у помещиков Милюковых, проживавших в имении Островки Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Неподалёку, в имении Сафонково, обосновался академик живописи Алексей Венецианов, известный своими подвижническими трудами в деле обучения молодых художников.

Григорий Сорока стал одним из последних дорогих его сердцу учеников. К сожалению, пользоваться советами и покровительством Венецианова Григорию довелось недолго – с 1843 по 1847 гг. После гибели учителя он продолжил зарабатывать на жизнь художеством, однако большинство его произведений с течением времени утратили авторство и растворились в потоке безымянных работ венециановского круга.

Основная часть творческого наследия Григория Сороки находится в фондах Русского музея. Здесь, в 1975 году, была организована первая персональная выставка крепостного художника. За прошедшие полвека перечень его работ существенно изменился: отведены безосновательно приписывавшиеся произведения, найдены считавшиеся утраченными живописная картина «Вид на усадьбу Островки» (ТОКГ) и графическая работа «Портрет А.К.Богданова» (ГРМ), обнаружены неизвестные ранее рисунок Лидии Милюковой (РОСФОТО) и подписная икона «Св. великомученица Варвара» (частное собрание), опубликованы документы, свидетельствующие об иконописной деятельности Сороки.

Самыми ранними произведениями художника на выставке являются рисунки из карманного альбома, на страницах которого в 1842 году он нарисовал полтора десятка крестьянских портретов. Главными моделями живописных работ Григория Сороки были члены семьи Милюковых. На выставке портреты демонстрируются расчищенными от поздних записей и следов любительской реставрации. Портрет пожилого Венецианова, с которого в начале ХХ века начиналось «открытие» имени крепостного художника, представлен на выставке в трёх вариантах.

Большинство пейзажей Григория Сороки изображают виды имения Островки и берегов озера Молдино, рядом с которыми прошла практически вся жизнь художника. Лучшими из его работ можно считать сюиту с видами на имение Спасское-Лепёхино, принадлежавшего родственникам Милюковых и расположенного в Тамбовской губернии, за 700 вёрст от озера Молдино.

Нынешняя выставка объединила более 50 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, РОСФОТО и Тверской областной картинной галереи.

В ряду с работами Cороки представлены картины его современников венециановского круга – Фёдора Славянского, Лавра Плахова, Михаила Эрасси, а также литографии – аналоги образцов для копирования иконописцами в первой половине XIX века.

Информация (на 04.08.2024):

Государственный Русский музей – Михайловский замок.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 2.

Ближайшие станции метро: «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Время работы: понедельник с 10:00 до 20:00, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной – день.

Информация о билетах и порядке посещения — https://www.rusmuseum.ru/about/tickets/

Смотреть еще

Лю Хуншэн. Искусство китайской каллиграфии на Великом чайном пути. Государственный Русский музей – Михайловский замок.

Лю Хуншэн. Искусство китайской каллиграфии на Великом чайном пути.

С 31.07 до 15.09.2024 в Государственном Русском музее – Михайловский замок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *