Иосиф Зисман. Графика. К 110-летию со дня рождения.

С 25.07 до 18.08.2024 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Санкт-Петербургский музей «Царскосельская коллекция» представляет выставку графики Иосифа Натановича Зисмана (1914–2004), посвященной 110-летию со дня рождения художника. На выставке будут представлены графические работы 1930-х – 1990-х годов.

«Обычно, все, что сделано на бумаге, принято называть графикой. Но, в случае с Иосифом Натановичем Зисманом, язык не поворачивается назвать это графикой, настолько тонко и точно передается именно живописная сущность мотива. Живописную эту суть пронизывает крепкий конструктивный, архитектурно-величественный костяк этюда.

Мастер быстро отмечает в природе главные составляющие композиции: устойчивые классические соотношения вертикалей и горизонталей рядом с романтикой динамических диагоналей. Эта архитектурная идея обыгрывается волнами тепло-холодных отношений, которые дают зрителю повод вспомнить в себе содержание, казавшееся навсегда забытым» – художник Анатолий Заславский

10 августа в 12:00 в сквере перед музеем пройдет летний пленэр «Доска почета», посвященный памяти Иосифа Зисмана. В пленэре примут участие художники Санкт-Петербурга и все желающие. После пленэра на выставке состоится круглый стол. Вход свободный.

Иосиф Натанович Зисман (1914–2004) родился в Киеве, после гибели родителей с пяти лет воспитывался в детском доме. Первое художественное образование получил в Киевской еврейской художественно-промышленной школе «Культур-Лига». В 1931–1933 работал в должности художника-оформителя на фабрике «Диафото» в Москве, в 1933–1934 работал на Дальнем Востоке (г. Биробиджан) преподавателем рисования и черчения в школе и техникуме.

В 1934–1937 Иосиф Зисман учился в Московском институте повышения квалификации художников по классу живописи у Бориса Иогансона. С 1937 по 1953 (с перерывами) служил в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны I степени. С 1947 года жил в Ленинграде – Санкт-Петербурге.

С 1947 года член Союза художников СССР, участник многочисленных выставок. Работал как живописец, график, создавал пейзажи, портреты, в 1980-х –1990-х — фигурные композиции и жанровые сцены.

Произведения художника находятся в музеях Санкт-Петербурга: Государственном Русском музее, Государственном музее театрального и музыкального искусства, Центральном выставочном зале «Манеж», Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Государственном музее «Царскосельская коллекция», в государственных художественных музеях Архангельска, Саратова, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Сочи и др., и в частных собраниях России, США, Германии, Израиля и др.

Информация (на 19.07.2024):

Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция».

Адрес: город Пушкин, Санкт-Петербург, Магазейная улица, дом 40/27.

Время работы: четверг с 11:00 до 19:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Телефон +7 (812) 466-04-60.

Выставка Дмитрий Маркуль Музей Царскосельская коллекция

Дмитрий Маркуль.

С 13.06 до 30.06.2024 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».