Владимир Пустарнаков. К 100-летию со дня рождения.

С 20.06 до 21.07.2024 в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова.

В Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова в Уфе открылась выставка «Владимир Пустарнаков. К 100-летию со дня рождения».

Владимир Павлович Пустарнаков – Заслуженный художник Республики Башкортостан (1995), Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева (1993), Человек года по версии Американского Биографического Института (1998)

Огромный купол неба, озарённый золотым светом восходящего солнца… Череда белых облаков поднимается от тёплой земли, они уходят высоко-высоко в прозрачно-голубую высь, как нимб, осеняя землю ореолом первозданной красоты. В долинах ещё кое-где стелется туман, росные травы мягко переливаются изумрудной свежестью. Плавные линии холмов тянутся к самому горизонту. Величественный покой природы не нарушают бытийные сценки: стадо пасущихся коров на лугу, группа доярок вдали.

Эта картина почти райского бытия природы и человека родилась в душе замечательного башкирского художника Владимира Павловича Пустарнакова и в 1967 году нашла гармоническое воплощение в его полотне «Пастбище». Много пейзажей написал он до неё и после, отражая в них память о тех давно пережитых днях, когда мечта о жизни, спокойной и мирной, казалась очень далёкой.

Этот бездонный синий купол с лебедиными перьями облаков увидел Владимир Павлович однажды в 1943 году, когда он опрокинулся на него, лежащего на земле, израненного, страдающего от невыносимой боли. От неба струился свет жизни и так напоминал лазурные краски просторов над родным Приуральем, где прошла его юность.

Космические просторы неба Владимир Пустарнаков изображает во всех своих пейзажах. Оно расширяет композиционные и смысловые рамки его полотен, придавая им вселенское звучание. Именно такой характер носят картины «Долина Агидели» (1962) и «Полдень» (1979). Их композиции построены так, что открывается взгляд на природу с высоты птичьего полёта. В них разворачиваются широкие просторы холмов и долин, плавно струящихся рек, внимательно нарисованы непременные сценки бытия и, конечно, огромный простор неба.

Значительность мира, земной красоты утверждает художник в лучезарных, просветлённых пейзажах. Гармония жизни человека и природы — основной лейтмотив этих произведений, открывающих эпические картины мироздания. Авторская мелодия безграничной любви к жизни, Отечеству озвучена в них тщательным рисунком, гармонией плавных линий, созвучием чистых и светлых красок, нанесённых тонкой неспешной кистью.

Война… Она жила в сознании художника всю жизнь. Пережитое хотелось выразить в картинах. Владимир Пустарнаков, как никто другой из башкирских живописцев, проникновенно и широко воплотил в цикле своих полотен тему воинского подвига, людских судеб того времени.

Каждая деталь в них, линия, мазок дышат выстраданной правдой, болью и искренностью. Структура полотен такова, что, несмотря на драматизм их содержания, они несут в себе идею необоримой стойкости русского человека, одухотворённое, жизненное начало.

Владимир Пустарнаков был участником крупнейших выставок в стране, в том числе посвящённых юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Он был человеком цельным, честным и принципиальным. Жизнь большого художника оборвалась внезапно 19 июля 2000 года. Он стал одним из тех, кто ушёл прямо на небо.

Валентина Сорокина, заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат премии им. П.М. Третьякова

Владимир Пустарнаков. К 100-летию со дня рождения. Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова.

Информация (на 20.06.2024):

Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова.

Адрес: город Уфа, улица Гоголя, дом 27.

Время работы: вторник – пятница, воскресенье с 10:00 до 18:30, в субботу с 11:00 до 19:30. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

Сайт – https://museum-nesterov.ru

Телефоны: + 7 (347) 273-02-55, 272-13-85.

Смотреть еще

Уфа Выставка Памяти Сергея Краснова Башкирский государственный художественный музей имени Нестерова

Памяти Сергея Краснова.

С 31.08 до 01.10.2023 в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *