Василий Балашов. Пейзажи Крыма и Кавказа.

С 20.06.2024 в Тамбовской картинной галерее.

В Тамбовской областной картинной галерее открывается выставка «Василий Балашов. Пейзажи Крыма и Кавказа».

В экспозицию вошло 40 акварелей автора, выполненных в период 1957-1974 гг., которые раскрывают тонкое восприятие художником близких для него мест черноморского побережья Кавказа и Крыма, а также умение передать особый колорит и светлую прозрачную атмосферу южных пейзажей.

Так называется выставка акварелей художника Василия Филипповича Балашова (1910-1984). Открытие выставки состоится 20 июня 2024г. в 15.00.

Василий Филиппович Балашов (1910-1984) родился в городе Тихорецк Кубанской области (ныне Краснодарский край). Будущий художник окончил учебу в средней школе во Владикавказе, а в 1935г. Новочеркасский индустриальный институт, по профессии инженер-строитель.

Василий Филиппович был участником Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. Он прошел через все испытания войны от командира взвода до командира батальона в т.ч. Финляндии, Германии, Польше. После войны он работал в органах МВД и по профессии строителя на различных должностях.

Балашова всегда притягивало изобразительное искусство. Первоначально он увлекался живописью, делая копии с работ И.И. Шишкина, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи. Его талант акварелиста проявился чуть позже. Увлечение техникой акварели помогали художнику уловить и передать тонкость и прозрачность воздуха прибрежных берегов, величие и неповторимые очертания древних гор.

Природа этой местности невольно помогает зрителю почувствовать колорит и дух древности. Удивительны по гармоничности цветовых сочетаний его акварели «Камни на берегу моря. Понизовка. Крым», «Скала Киселева», «Горная дорога. Кавказ», «Гора Казбек от Владикавказа»

Живописные работы Василия Балашова неоднократно экспонировались на выставках художников-любителей. Почти всегда его работы были отмечены дипломами. Единственная персональная выставка в связи с 90-летием со дня рождения проходила в апреле 2000 года в городском историко-художественном музее г. Домодедово Московской области.

Когда человек наполнен красотой, которая его окружает, то ему хочется поведать о личных чувствах и эмоциях в своих произведениях. Эти работы несут в себе заряд добра и света, а каждая работа помогает сделать этот мир еще более прекрасным.

Василий Балашов. Пейзажи Крыма и Кавказа. Тамбовская областная картинная галерея.

Информация (на 17.06.2024):

Тамбовская областная картинная галерея.

Адрес: город Тамбов, улица Советская, дом 97.

Время работы: понедельник с 10:00 до 21:00, среда – воскресенье с 10:00 до 18:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Телефон: +7 (4752) 72-85-43.