Фотовыставки «От первого лица».

Лето 2024 – Тобольск, Казань, Нижнекамск.

В честь Всемирного дня окружающей среды летом 2024 года на улицах российских городов – в Тобольске, Казани и Нижнекамске – открылись экологические фотовыставки «От первого лица».

«От первого лица» – большой экологический фотопроект, посвященный соседству города и природы, красоты индустриальной и нерукотворной. Возможна ли гармония между человеком, окружающей средой и промышленными производствами? Может ли такое сосуществование быть органичной частью городской среды и вдохновлять его жителей?

На все эти вопросы от первого лица отвечают герои кадров, вошедших в экспозицию – предприятия, люди, удивительная природа российских регионов, их флора и фауна. Проект организован Московским музеем дизайна при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Выставочные стенды появились прямо на пешеходных улицах и в парках Казани, Тобольска и Нижнекамска. В каждом из городов в проекте принимают участие разные фотографы. Они исследуют соседство цивилизации, промышленности и природы, а также через призму объектива ищут баланс между необходимостью двигаться вперед и бережно сохранять окружающий мир. Современная история этих трех городов тесно связана с нефтегазохимической отраслью, поэтому ответы на свои вопросы авторы фото ищут, наблюдая за жизнью вокруг и внутри трех крупнейших предприятий СИБУРа.

Даты и место проведения:

  • Тобольск, улица Мира – 25 мая – 30 сентября 2024 года
  • Казань, ЦПКиО им. Горького – 5 июня – 9 августа 2024 года
  • Нижнекамск, Парк СемьЯ – 5 июня – 30 сентября 2024 года

Фотовыставки «От первого лица». Лето 2024 - Тобольск, Казань, Нижнекамск.
Предоставлено: Московский музей дизайна.

В экспозицию вошли 40 историй, каждая из которых рассказана от лица героя, изображенного на фото. Голоса некоторых из них не слышны в обычной жизни, но тем интереснее представить, что бы могли рассказать нам заводские объекты, звери и птицы. В зависимости от города сюжеты кадров меняются.

«Город, природа, заводы, экология, бережное отношение к планете… Нам хотелось рассказать об этих важных понятиях ярким, образным языком. Поэтому мы наделили героев фотографий голосами и назвали выставку «От первого лица».

Стенды с фотографиями размещены прямо на улицах городов, а значит увидеть их можно во время обычной прогулки. Таким образом мы постарались перенести промышленные и природные объекты в непривычную для них среду, чтобы зрители смогли взглянуть на них с совсем другой стороны. Фотографии сопровождает текст и аудиогид – такая мультиформатность помогает лучше прочувствовать каждую историю» – рассказала Александра Санькова, куратор выставки, директор Московского музея дизайна, историк дизайна и активный популяризатор экологичного дизайна и ресайклинга,

«Современные производства становятся неотъемлемой частью городских экосистем. Мы в СИБУРе понимаем, как важно, чтобы взаимодействие между природой, городом и производством было гармоничным, для этого внедряем новейшие технологии, строго соблюдаем экологические требования и следуем политике открытости. Фотоистории героев выставки – живые свидетельства добрососедства между высокотехнологичным производством и окружающей средой», – отметил Алексей Заричный, директор по экологии СИБУРа.

В выставке приняли участие фотохудожники, работающие в разных жанрах: Евгений Еремеев, репортажный фотограф из Москвы, Павел Маркелов, автор фото для журналов «Коммерсантъ», РБК, «Профиль», Forbes, National Geographic, Руслан Шамуков, лауреат конкурсов «Золотое перо», Best photo of Russia, участник фотобиеннале Русского музея. Также свои работы предоставили фотографы Сергей Татарских, Дмитрий Печенкин, Андрей Щербинин, Мария Сырцова, Эля Салимова, Владимир Туника, Дарья Кудряшова, Сергей Грачев, Аделя Гайнуллина, Антон Милевский, а также фотографы-натуралисты Радик Кутушев и «Нефотограф».

Смотреть еще

Первая мировая: Взгляд с фронта. Государственный музей истории религии.

Первая мировая: Взгляд с фронта.

С 18.07 до 28.08.2024 в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *