Александр III и его время.

С 13.06 до 25.08.2024 в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.

В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге открывается выставка «Александр III и его время. К 130-летию со дня смерти», посвященная личности и периоду правления российского императора Александра III.

Несмотря на то, что с именем монарха обычно ассоциируются стремление к сохранению незыблемости российского самодержавия и ряд консервативных реформ, выставка делает акцент на экономических и культурных достижениях эпохи Александра III, любви императора к русской истории и традициям.

«Цель нашей выставки – расширить представление о 13-летнем правлении Александра III: показать его вклад в церковную жизнь, народное образование, в развитие благотворительности и художественной жизни страны», – отмечает куратор выставки, старший научный сотрудник Владимир Безродин.

Картины, литографии и иконы, исторические фотографии, медали, предметы декоративно-прикладного искусства, письма и листовки, сувениры паломников, церковные облачения и военные знамена – всего более 120 экспонатов – иллюстрируют основные вехи правления императора, получившего имя «Миротворец».

В центре внимания посетителей окажутся следующие события: гибель Александра II и венчание на царство нового императора; открытие Храма Христа Спасителя; преобразования в духовной сфере и расцвет благотворительности; крушение поезда и спасение царской семьи в 1888 г.; чудесное прославление иконы «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)»; кончина Александра III.

1 ноября (20 октября) 2024 года исполняется 130 лет со дня кончины императора Александра III. Став наследником престола по воле случая, Александр Александрович воспринял это как тяжелую и ответственную работу. Современники отмечали психологию Александра III как «хозяина большого поместья, единолично им владеющего и единолично же за всё ответственного». В браке с датской принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар (в православии Марией Феодоровной) Александр III проявил себя образцовым супругом и отцом.

С самого начала правления политика Александра III отличалась консерватизмом и нетерпимостью к проявлениям революционного движения. За 13 лет царствования состоялась только одна попытка покушения на Александра III в 1887 году, в результате которой был казнён Александр Ульянов, старший брат В. И. Ульянова. На выбор Александром III стратегического пути развития России повлиял обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев – автор Манифеста о незыблемости самодержавия от 29 апреля 1881 года.

Внутренняя политика Александра III характеризовалась отходом от либеральных реформ его отца. Важная особенность эпохи – создание благоприятных условий для бурного экономического роста страны и улучшение жизни граждан.

Император был ярким патриотом, слыл русофилом и сам периодически это подчеркивал. В международных отношениях он проявил себя осторожным политиком, разрешая все противоречия дипломатическим путём. За годы его правления Россия не вела войн, исключая незначительные приграничные конфликты.

В молодости Александр III обучался рисованию и на всю жизнь сохранил любовь к искусству. Собранная им обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур после его смерти была передана в учрежденный Николаем II Русский музей.

В царствование Александра III получила развитие благотворительность – традиционное занятие женщин царского семейства. Старейшим благотворительным учреждением было Ведомство учреждений императрицы Марии.  Императрица Мария Федоровна, встав во главе Ведомства в 1880 г., особое внимание обратила на беспризорных детей и сирот, во многих городах были открыты детские приюты.

Александр III и его время. Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург.
Предоставлено: Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург.

Информация (на 11.06.2024):

Государственный музей истории религии.

Адрес: город Санкт-Петербург, Почтамтская улица, дом 14/5.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Время работы:

Постоянная экспозиция: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, во вторник – с 13:00 до 21:00.

Временные выставки: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 17:30, во вторник – с 13:00 до 20:30.

Среда – выходной день.

Подробнее о порядке работы музея и стоимости билетов:

Сайт – http://gmir.ru

Смотреть еще

Мир Ислама в фотоколлекции ИППО. Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург.

Мир Ислама в фотоколлекции Императорского Православного Палестинского Общества.

С 14.05 до 09.08.2024 в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *