Воскресенье , 14 июля 2024

Наш Пушкин.

С 21.05 до 20.10.2024 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

В Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеле в Врубелевском корпусе открывается выставка «Наш Пушкин», посвященная 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

В этом году Музей имени М. А. Врубеля отмечает свое 100-летие — это праздник для всех, кто любит музей: сотрудников и посетителей. Музейщики приготовили подарок – новую выставку. Поводом для ее создания стала другая знаменательная дата: 225 лет назад 26 мая по старому стилю (6 июня – по новому) родился Александр Сергеевич Пушкин!

Название проекта — «Наш Пушкин» — указывает на тех, кому предназначена выставка: «наш» — для представителей русской культуры; «наш» — для омичей; «наш» — музейный. Выставка повествует одновременно и о поэте, и о нас. Проект «Наш Пушкин» раскрывает тему, как в национальном, так и в городском масштабе. Выставка состоит из нескольких тематических блоков.

«Пушкинская горка» – пожалуй, самый яркий раздел экспозиции, связанный с малоизвестной страницей истории Омска. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» предоставил «Проект памятника А. С. Пушкину в городе Омске», бронзовую статую скульптора М. Б. Айзенштадта (1895–1961); Исторический архив Омской области — документы, проливающие свет на историю того, как омичи работали над установкой монумента. Возможно, теперь зрители поймут, почему же в 1937 году памятник так и не был установлен.

Большая часть выставки — это собранная за 100 лет существования омская пушкиниана. Здесь представлены хрестоматийные дореволюционные портреты и малоизвестные графические миниатюры, посвященные поэту и его творчеству, а также книги — сочинения А. С. Пушкина и издания о нем. Почти все произведения — из собрания Музея имени М. А. Врубеля.

Посетители увидят живописные работы Георгия Пилипенко и Николая Холодова, графику Владимира Кудряшова, Николая Третьякова, Василия Белана и работы наивной художницы Анны Близеевой. Глубоко и по-своему пушкинскую тему раскрывают акварели Риммы Камкиной. К 200-летию со дня рождения поэта появился цикл работ Георгия Кичигина откровенно мифологического содержания.

Экспозиция построена по сюжетно-игровому принципу. Для зрителей кураторы выставки подготовили ребусы, составленные из экспонатов и текстов самого Пушкина. В каждом из них зашифровано какое-либо общее представление о Пушкине, о конкретной его ипостаси, являющееся частью пушкинского мифа. Что-то досталось ему от родителей, например необычная внешность или принадлежность к дворянскому роду. Что-то навязано современниками: лицеист, изгнанник. Одни ипостаси (игрок, дуэлянт, семьянин, отец) он выбрал, другие (поэт, историк, книгоиздатель) — сформировал трудом и талантом. А какие-то роли ему приписали мы все, например, когда говорим: «А делать кто будет? Пушкин?» Всего в экспозиции представлены 24 такие загадки.

На планшетах, дополняющих выставку, размещена информация о предках и потомках поэта, об омской монументальной пушкиниане. Зрители также познакомятся с «Пушкинской картой», где будет рассказано, как в разных городах сохраняют память о великом поэте.

Кураторы: Светлана Владимировна Черноок, хранитель фонда графики; Евгений Владимирович Груздов, хранитель фонда скульптуры.

Наш Пушкин. Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Информация (на 15.05.2024):

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля — Врубелевский корпус.

Адрес: город Омск, улица Ленина, дом 3.

Экспозиции и выставки музея открыты для посещения с 10:00 до 19:00 все дни, кроме понедельника.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов:

https://vrubel.ru

Телефоны: +7 (3812) 31-36-77, +7 (3812) 31-00-64.

Смотреть еще

Удачная находка в Помпеях. Музейный комплекс им. И.Я. Словцова.

Удачная находка в Помпеях.

С 17.05 до 21.07.2024 в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова в Тюмени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *