С 07.06.2023 до 30.09.2024 в Театральном музее, Санкт-Петербург.
Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства представляет в Театральном музее выставку «Балет. Притяжение».
Балетное искусство, как никакое другое, способно визуально воплотить все оттенки человеческих чувств и эмоций. Танцевальные дуэты выражают взаимоотношения героев спектаклей – делают зримыми радость любви и боль расставания, обжигающий огонь страсти и взаимную ненависть. Выставка «Балет. Притяжение» расскажет не только истории выдающихся сценических пар, но раскроет глубину и силу выразительных возможностей дуэтного танца, рождающего захватывающие пластические образы.
В традиционном для классического балета дуэте соединены два начала – мужское и женское. Начиная с середины XVII века, когда балет, как новый вид искусства, зарождался во Франции при дворе Людовика XIV, мужской и женский танец долгое время «держали дистанцию», и шли по пути обретения уникальных выразительных средств, особых черт, подчеркивающих силу и энергию одного и утонченную грацию и легкость другого.
В XVIII веке «богами танца» считались мужчины – их исполнительское мастерство развивалось быстрее, чему способствовали героические темы «анакреонтических» спектаклей и более свободный сценический костюм. 1830-е годы возвели на хореографический Олимп и обожествили балерину в пуантах и легких тюниках.
Дуэтный танец существовал на всем протяжении балетной истории, но оставался в рамках галантных приличий, роль кавалера сводилась к поддержкам танцовщицы в изящных позировках. В ХХ веке – веке революций – преобразования коснулись и дуэтов: в них ярче проявилась чувственность, танец стал смелее и раскрепощённее, партнеры – сильнее и надежнее, а балерины буквально взлетали ввысь в головокружительных акробатических поддержках.
Именно в ХХ веке сложились идеальные дуэты, в которых блестящее мастерство исполнения сочеталось с искренностью чувств и содержательностью отношений. У каждого из них своя история, свой облик: романтический Улановой и Сергеева, бравурный Чабукиани и Дудинской, виртуозный Максимовой и Васильева, эмоциональный Осипенко и Марковского… И нам, жителям города-героя, конечно, нельзя не вспомнить знаменитый блокадный «золотой дуэт» Гербека и Сахновской.
Секрет успеха выдающихся балетных пар – в совершенной гармонии двух начал, когда оба партнера, вне зависимости от степени личного таланта, опыта и заслуг, объединены общей творческой задачей, создают неразрывное художественное целое – хореографический дуэт.
Балетный театр ХХ века, сохраняя и преумножая традиции классического наследия, дал мощный импульс развитию балетмейстерской мысли, обогатил исполнительскую технику, насытил танец элементами спорта и акробатики. Сегодня мы можем любоваться каноническими формами pas de deux в балетах Мариуса Петипа, наслаждаться ожившими скульптурами Родена в хореопластических миниатюрах Леонида Якобсона, восторгаться прихотливостью танцевальных дуэтов в спектаклях Юрия Григоровича, удивляться хореографической изобретательности постановок Бориса Эйфмана.
Задача выставки – показать развитие дуэтного танца в балетном спектакле через призму времени. Как складывались сценические взаимоотношения танцовщиков-мужчин с партнершами-балеринами в разные эпохи, как менялась техника поддержек, кто «задавал тон» в балетах девятнадцатого века, и как изменил взгляд на дуэтный танец век двадцатый?
И в чем заключается секрет идеальных отношений, если пара — это герои спектакля? Выставка покажет, как хореографическое искусство способно вести диалог о любви без слов, на поэтическом языке человеческого тела.
Информация (на 26.05.2024):
Театральный музей – Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства.
Адрес: город Санкт-Петербург, улица Зодчего Росси, дом 2/литер А.
Ближайшая станция метро «Гостиный двор».
Время работы: понедельник, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 19:00, в среду с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день.
Подробная информация о порядке посещении музея и его филиалов:
Сайт – https://theatremuseum.ru
Телефон кассы: +7 (812) 318-22-25.