Суббота , 13 апреля 2024

Задумал комарик на мухе жениться.

С 10.12.2023 до 14.01.2024 в Библиотеке №159.

В Библиотеке №159 по инициативе Галереи «На Каширке» Объединения «Выставочные Залы Москвы» открывается выставка «Задумал комарик на мухе жениться». Выставка представляет графические интерпретации известных сказок тремя художницами, студентками мастерской художника мультфильма ВГИКа, Дашей Акимовой, Аней Буренковой и Машей Лысенко.

Всякая ли сказка сказочна или иногда это качество придает ей или лишает ее художник? Сочинение того или иного автора вызывает в памяти иллюстрацию или мультипликационный образ. Так, в зависимости от графического решения художника, один сюжет представляется более реалистичным, другой — более условным.

«Муха-цокотуха» Даши Акимовой вдохновлена русским лубком. Такая ассоциация вполне органична, потому что в своём произведении Чуковский использовал ритм народных детских прибауток, а сюжет даже частично схож с сюжетом шуточной народной песни «Задумал комарик на мухе жениться».

«Крошечка-хаврошечка» Маши Лысенко — это размышление о небесной корове, которая предстает в образе судьбы, случая, решающего жизнь человека. Крошечка-хаврошечка, влезая в одно коровье ушко и вылезая из другого, меняется качественно как персонаж и взрослеет. Вырезанные плоские фигурки, трафаретная техника, стремление изображаемых предметов и персонажей к простым геометрическим формам делают созданный художницей мир условным и не похожим на действительность.

Работая над эскизами к сказке «Джельсомино в стране лжецов», Аня Буренкова ориентируется на авангардистские эксперименты начала ХХ века. Жесткие и плоские геометрические элементы окружающего мира она соединила с персонажами, нарисованными в более реалистическом ключе. На такое художественное решение ее подтолкнула политическая линия в сюжете.

На выставке представлены работы в различных графических техниках: трафаретная печать гуашью с дорисовкой карандашом, рисунок темперой, рисунок углём.

Художники: Даша Акимова, Аня Буренкова, Маша Лысенко.

Куратор: Маша Лысенко.

Выставка «Задумал комарик на мухе жениться». Библиотека №159.
Предоставлено: Объединение «Выставочные залы Москвы».

Информация (на 10.12.2023):

Библиотека №159.

Адрес: улица Нагатинская, дом 11к1.

Ближайшие станции метро «Нагатинская» и «Коломенская»

Вход свободный.

Подробнее о порядке работы и посещения библиотеки:

https://kulturauao.ru/biblio_159

Смотреть еще

Музей Река времени Галерея На Каширке

Музей «Река времени».

С 10.09.2023 в Галерее «На Каширке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *