Мир без запаха.

С 18.06 до 28.07.2024 в Галерее «На Каширке».

В Галерее «На Каширке» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается ольфакторная выставка Artline Project «Мир без запаха».

Обоняние – наименее изученное из чувств человека, но наиболее сильное по возможности эмоционального возбуждения. Оно позволяет делать быстрые и порой неосознанные дефиниции между приятным и противным, вкусным и отвратительным, делает пребывание в моменте комфортным или мучительным.

На протяжении долгого времени человек жил в мире естественных и биологических запахов, которые плотно окутывали и сопровождали его в повседневности. Пот, экскременты, помои, уголь и дым —это лишь часть запахов, которые постоянно были с городским жителем вплоть до начала 20 века.

Развитие технологий и появление синтетических веществ, начиная с конца 19 века, предоставили человеку возможность самому решать, как пахнуть его телу, окружающему пространству и даже еде. Парфюмерия прошла путь от кустарного производства и революции в области гигиены до производства абстрактных запахов на базе синтетических веществ, превративших искусство парфюмера в часть индустрии массового производства.

Сегодня человек живет в закамуфлированном мире, где в доме каждого по выбору: альпийский луг, морской бриз, лесная поляна, а за запах еды отвечают отдушки флейвористов ароматизирующих пищу. Мир, в котором присутствует биологический запах человека, неприличен, вместо этого в тренде — создание искусственных индивидуальных ароматов. Избавляясь от естественного, ранее натурального, ольфакторного опыта, человек создает стерильный мир — мир без запаха.

Выставка представит: размышления коллекционера Дмитрия Самодурова о трансформации парфюмерии начиная с 19 века; исследование о способности запахов менять восприятие визуальных образов в коллаборации художника Александра Самодурова с парфюмером Ольгой Госиной; творчество Виктории Мох с запечатанными в эпоксидной смоле органическими предметами; исследование художников арт-группы «Synticate» и искусственного интеллекта о загадочной природе обоняния и его связи с памятью; инсталляции Светланы Самойловой и Гоши Ykor, размышляющие о желаниях человека в современном обществе, инсталляции группы Artline Project, исследующие механику выбора ольфакторного имиджа современного человека и его жилища.

В рамках проведения выставки пройдут мероприятия:

  • 30 июня – 16:00 кураторская экскурсия
  • 30 июня – 17:00 лекция парфюмера Ольги Госиной «Чем пахнет человек»
  • 14 июля – 17:00 public-talk с участниками выставки, модератор Дмитрий Самодуров.

Участники выставки: Ольга Госина, Виктория Мох, Александр Самодуров, Светлана Самойлова, Гоша Укор, Artline Project, Synticate.

Кураторы: Нелли Галиас, Дмитрий Самодуров.

Мир без запаха. Галерея «На Каширке».

Информация (на 17.06.2024):

Галерея «На Каширке».

Адрес: улица Академика Миллионщикова, дом 35, корпус.5

Проезд до станции метро «Каширская», последний вагон из центра.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов на выставку – 250 рублей, льготные категории – 125 рублей.

Комплексный билет (посещение двух параллельно идущих выставок) – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

По Социальной карте школьника и учащегося колледжа или карте «Москвёнок» – вход свободный.

Сайт – https://kashirka.vzmoscow.ru

Смотреть еще

Елизавета Андрияка. Персональная выставка. Галерея «Тушино».

Елизавета Андрияка. Персональная выставка.

С 09.07 до 04.08.2024 в Галерее «Тушино».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *