Понедельник , 26 февраля 2024

Марина Пчелякова. Дебют.

С 05.12.2023 до 20.01.2024 в Галерее 11.12 — ЦСИ «Винзавод».

Галерея 11.12 в Центре современного искусства «Винзавод» представляет первую персональную выставку Марины Пчеляковой «Дебют».

Тема памяти — настолько универсальна, что может быть исследована практически в любой научной области. Например, в биологии — как часть работы мозговой деятельности, в истории — как сохранение информации о произошедших событиях, а в физике — как возврат материала в свою первоначальную форму после деформации.

Искусство не стало исключением. В этом поле с темой памяти работали многие художники — от Кёте Кёльвиц и Фрэнсиса Бэкона до Герхарда Рихтера и Кристиана Болтански. Почти у всех она откликалась на историю мировых войн, которые каждый автор перерабатывал и анализировал в соответствии с ощущением значимости для себя и своих потомков.

Со временем эта конкретика растворялась в толще новых событий, и художники стали мыслить одновременно и более обобщённо, больше не зацикливаясь на определённом эпизоде, и более субъективно, опираясь на опыт не поколения, но конкретно свой.

В своём дебютном проекте Марина Пчелякова оперирует именно этими понятиями. Её творчество сосредоточено на понимании темы памяти как чего-то, что одновременно и постоянно, и неуловимо. С одной стороны, важные явления, люди и события «врезаются» нам в память и остаются там навсегда, с другой стороны, мы никогда не сможем спрогнозировать, как именно они попадут туда и какие видоизменения потерпят в процессе запоминания.

Реальность, происходящая с нами здесь и сейчас, имеет свойство неповторимости. Воспроизводя в голове последовательность только что произошедших событий, наш мозг может что-то упустить из виду, что-то приукрасить, а что-то домыслить за нас. Тем самым он как будто конструирует новую действительность, подменяя и выдавая её за оригинальную.

Для человека настоящего неизвестно, что будет важно для человека будущего: какие именно обрывки памяти останутся с ним, а какие исчезнут навсегда. Марина Пчелякова запечатлевает их на своих холстах. Маленькие фигурки или полуабстрактные мотив — всё смешивается в цветовом потоке точно также, как у нас зачастую путаются отдельные фрагменты произошедших событий в голове.

Ощущение искажённого времени здесь и сейчас — интерпретация памяти всего того, что происходит с нами в реальном времени. Более того, художница не просто собирает обрывки воспоминаний, но и работает с мозгом в унисон, предлагая свои альтернативные варианты «сохранений» изменённой реальности.

Через это наблюдение за работой памяти Марина Пчелякова выражает своё ощущение от непостоянства жизненных процессов, важности и значимости определённых событий, определяющее влияния людей и явлений.

Мы никогда не знаем, что именно будет важно для нас впоследствии: то, что нам кажется первостепенными сейчас, может в лучшем случае остаться в виде искажённых обрывков где-то на обочине памяти, и, наоборот, совершенно незначительные вещи могут вновь и вновь всплывать у нас в голове. Мы не можем контролировать и влиять на эти процессы. Но мы можем эмоционально вовлекаться в них.

Именно это и предлагает сделать нам Марина Пчелякова с помощью своих работ. Образы и идеи, возникающие у неё на холсте, вполне могут оказаться знакомыми многим. Не нужно пытаться разгадать изображение, просто позвольте себе сконцентрироваться на нём, а память уже доделает всю остальную работу и определит, насколько эти фрагменты и обрывки перекликаются с вашим собственным опытом.

 

Выставка «Марина Пчелякова. Дебют». Галерея 11.12 — ЦСИ «Винзавод».
Предоставлено: ЦСИ «Винзавод».

 

Информация (на 04.12.2023):

Галерея 11.12 в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 8.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

https://online.11-12gallery.com

 

Смотреть еще

Елена Ковылина Параллельные игры Галерея Файн Арт Винзавод

Елена Ковылина. Параллельные игры.

С 05.12.2023 до 21.01.2024 в Галерее «Файн Арт» в ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *