Понедельник , 26 февраля 2024

Гоша Острецов. Готовый мир будущего от робобюро.

С 05.12.2023 до 22.01.2024 в A-S-T-R-A Gallery – ЦСИ «Винзавод».

В A-S-T-R-A Gallery в Центре современного искусства «Винзавод» открывается персональная выставка художника Гоши Острецова «Готовый мир будущего от робобюро».

«О, дивный старый мир!

Посмотрите налево, посмотрите направо. Авангарду сто лет, а он все еще авангард. Безусловное достояние мировой культуры — русский авангард. Что сохраняется в истории лучше и надежней искусства? Поскреби авангард и сквозь него проглянет и Ренессанс, и готика…

Художник Гоша Острецов скребет и царапает геометрические формы и чистые цвета супрематических композиций и показывает зрителю нутро и подкладку авангарда, добавляет патины на столетние идеи. Мастерским движением превращает дизайн в произведения искусства.

Все ремесла прежде любой практической цели приобретают художественное значение. Текстиль, керамика, мебель, все, что ВХУТЕМАС и Баухаус предполагали перенести из искусства в быт, совершает в руках Острецова обратный поворот. Художественная ценность прежде всего. Физический мир в его представлении управляется художником.

Вопросы мироустройства в космогонии Острецова предоставлены художнику. Молния — его символ. Прометей, похитивший огонь знания, его герой. Все достижения науки и техники — роботы, ИИ — подчинены демиургу, освящены его художественной идеей, вкусом и стилем. Стиль — это человек, сказал Бюффон. В мире Гоши Острецова стиль — это бог. Идеи и факты истории трансформируются стилем.

Зрителям представлен фантасмагорический мир идей художника. Любимые и постоянные герои Острецова — роботы, роботизированные члены «нового правительства» одновременно и объекты, и субъекты этого мира».

Лариса Сехон

Гоша Острецов родился в 1967 году в Москве. В 1984 г. закончил Театрально-художественное училище при Большом Театре в Москве. Входил в группу художников «Детский сад». 1988-1998 гг. жил в Париже, работал с Жан-Шарлем де Кастельбажаком, Жан-Полем Готье, Люком Бессоном.

Произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Московского музея современного искусства РАХ в Москве, Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, Музее Сновидений им. З.Фрейда в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях Чарльза Саатчи, Симона де Пюри, Лоуренса Граффа и др.

 

Выставка «Гоша Острецов. Готовый мир будущего от робобюро». A-S-T-R-A Gallery – ЦСИ «Винзавод».

 

Информация (на 04.12.2023):

A-S-T-R-A Gallery — Центр современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1/8, строение 9, подъезд 22.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 14:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Вход свободный.

https://www.a-s-t-r-a.com

 

Смотреть еще

Выставка Красил Макар и Валерио Беррути Свободный объём Галерея Треугольник Triangle Gallery Винзавод

Красил Макар и Валерио Беррути. Свободный объём.

С 05.12.2023 до 20.01.2024 в Галерее Треугольник / Triangle Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *