Воскресенье , 3 марта 2024

Образ минувших эпох.

С 11.11 до 18.12.2023 в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

В Ростовском областном музее изобразительных искусств открывается выставка «Образ минувших эпох. Бытовой жанр в западноевропейской гравюре XVII – XIX веков из собрания музея», приуроченная к 85-летию РОМИИ.

Эстампы, вошедшие в экспозицию, выполнены в техниках офорта, резцовой гравюры, литографии и представляют сразу несколько европейских школ: голландскую и фламандскую, французскую, немецкую, английскую и итальянскую. Следует отметить, что с граверами сотрудничали крупнейшие живописцы своего времени, а общение с оригиналами великих мастеров обогащало искусство гравюры, давало мощный стимул обновлению выразительных средств.

Самые ранние эстампы, которые можно увидеть на выставке, относятся к XVII веку и созданы мастерами Голландии и Фландрии. Каждая из этих работ раскрывает с убедительной простотой конкретные особенности поведения и бытовую среду людей разных общественных слоев, порой поэтизируя жизнеописание крестьян или богатого городского бюргерства, наполняя композиции настроением мирного уюта, идиллического благополучия.

Примером тому является графический лист по живописному оригиналу Адама де Костера «Игроки в трик–трак при свете свечи» Лукаса Ворстермана, фламандского гравёра, который плодотворно работал с П. Рубенсом и А. Ван Дейком, в числе его покровителей был король Англии Карл I; работа неизвестного художника «Милосердный самаритянин» (с оригинала Рембрандта ван Рейна), «Фламандская прядильщица» и «Развлечение голландских крестьян», с картины Д. Тенирса, созданная Людовиком Сюрюгом; произведение Пьера Луиза Сюрюга «Давид Тенирс заставляет предсказать счастье своей жене».

Особое место в экспозиции занимают работы французских мастеров XVIII века, которые внесли в бытовой жанр идиллические пасторали и «галантные сцены» с приукрашенностью образов и условностью ситуаций.

Так в период стиля рококо было положено начало новой трактовке воспроизводимых в гравюре с оригиналов Ф. Буше, А. Ватто, Ж.–О. Фрагонара, Н. Ланкре известными мастерами, членами Академии художеств Л. Карсом, Ж.–Ф. Леба, Н. Делоне, Ж.Ф. Боварле и другими художниками, чьи работы, безусловно, являются украшением выставки.

Наряду с этим, внимательный зритель с большим удовольствием будет рассматривать также листы других французских мастеров, отражающих в своих произведениях психологическую тонкость и остроту жизненных наблюдений, проникнутую поэзией и некоторой сентиментальностью того времени. Среди них известный французский и немецкий художник, мастер гравюры по меди Иоганн Георг Вилле, работавший при дворе французского короля Людовика XV, королей Пруссии Фридриха II и Дании Фредерика V.

Следует отметить, что подобная выставка большая редкость для музеев. Графические листы чрезвычайно восприимчивы к свету, поэтому требуют особых условий экспонирования и большую часть времени хранятся в фондах. Данная выставка – уникальная возможность увидеть эту экспозицию и познакомиться с особенностями бытового жанра в графическом искусстве мастеров Западной Европы.

 

 

Информация (на 10.11.2023):

Ростовский областной музей изобразительного искусства.

Адрес: город Ростов-на-Дону, переулок Чехова, дом 60.

Время работы: понедельник, среда – воскресенье с 10:00 до 18:00, вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

http://romii.ru

Телефоны для справок: + 7 (863) 240-29-07, 240-23-33.

 

Смотреть еще

Выставка 15 лет Южному отделению Российской Академии Художеств Ростовский областной музей изобразительного искусства

15 лет Южному отделению Российской Академии Художеств.

С 26.10 до 06.11.2023 в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *