Воскресенье , 14 июля 2024

Евгений Спасский. Оксана Лычагина. Увидеть образ твой.

С 29.11 до 14.12.2023 в Доме Лычагиной на Арбате.

Дом Лычагиной на Арбате представляет выставку «Евгений Спасский. Оксана Лычагина. Увидеть образ твой».

Vita brevis, ars longa – крылатое выражение о мимолетности жизни и вечности искусства в своем точном переводе звучит несколько иначе: жизнь коротка — путь искусства долог. Долгий путь искусства, для которого недостаточно одной человеческой жизни остается в вечности, а художник лишь продолжает его. Этот путь освящен традицией, где отказ от нее только исключение, подтверждающее правило. Для Нового и Новейшего времени такая традиция — христианское церковное искусство.

Евгений Спасский начинал свой творческий путь в кругу авангардных идей и полного разрушения старых форм. Знаменем футуристов был отказ от традиционной культуры, точнее от того, во что она превратилась в буржуазных салонах, утратив свой мессианский пафос. Закономерно, что после революционной бури в искусстве и обществе художник обратился к Античности, эпохе Возрождения и русской иконе.

В 1940-1950-е годы, расписывая, поновляя и реставрируя храмы, Евгений Спасский оказался у истоков современной реставрации, музеефикации и открытия древних памятников и был захвачен мощью древней традиции. В эти годы появились его первые картины на библейскую тему. Позже его библейская серия, часть которой представлена в экспозиции, стала определяющей для творчества мастера.

Для Оксаны Лычагиной характерен духовный взгляд на мир, поиск в приходящем – вечного. Органика и геометрика уживаются в ее творчестве, подобно тому, как соседствуют они в мироздании. Грани многогранного мира мерцают энергией цвета и охлаждают слишком земные страсти взвешенностью рационального, Божественной упорядоченностью. Её мифология – дихотомия небесного и земного.

Оксана Лычагина обратилась к иконе как к духовному и художественному истоку, хранящему секреты мастеров многих поколений. Соприкосновение с традицией влечет ее возможностью постижения сокровенного знания.

Оксана говорит, что следование иконописным прорисям и канонам вкупе с новым может служить ключом к вратам откровения, которого несмотря ни на что жаждет душа человека цифровой эпохи. Её Михайлический цикл — это личное высказывание, опробованное через иконографию и образный ряд современного христианского искусства.

 

Выставка «Евгений Спасский. Оксана Лычагина. Увидеть образ твой». Дом Лычагиной на Арбате.

 

Информация (на 27.11.2023):

Дом Лычагиной на Арбате.

Адрес: Композиторская улица, дом 15/8.

Ближайшая станция метро «Смоленская».

Посещение галереи по предварительной договоренности.

Телефон: 8 (926) 154-74-49.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *