Бернар Пикар – неизвестный мастер известных гравюр.

С 23.11.2023 до 12.01.2024 в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.

Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге представляет выставку «Бернар Пикар – неизвестный мастер известных гравюр» к 350-летию со дня рождения Бернара Пикара (1673-1733), выдающегося французского художника и гравера.

На выставке представлено более 60 подлинных графических работ Пикара из собрания музея. Среди них – и гравюры на библейские сюжеты, созданные мастером в молодости, и иллюстрации образов античной мифологии, ставшие вершиной творчества художника. Многие гравюры прошли сложную реставрацию и экспонируются впервые.

Особое внимание на выставке уделено изданию «Религиозные обряды и обычаи всех народов мира» (1723-1743). Эта своего рода первая в истории науки «энциклопедия» религий оказала значительное влияние на развитие европейской науки о религии в целом.

Творчество Пикара отличается разнообразием тем – от гравюр на религиозные сюжеты до светских портретов. Особое место в его художественном наследии занимает религиозно-мифологическая тематика. «Работы Пикара широко тиражировались и многократно воспроизводились в книжных изданиях за прошедшие три столетия.

Тем удивительней, что имя этого мастера не известно широкой публике, а информацию о его жизни и творческом пути исследователи собирают по крупицам» – отметила заместитель директора музея по научной работе Екатерина Терюкова.

Бернар Пикар родился в семье художника-графика Этьена Пикара. В молодые годы он учился и работал в Париже, но после смерти жены оставил родной город и переехал в Амстердам. Этот переезд сыграл решающую роль в судьбе мастера. В то время Голландия была главным европейским центром книгопечатания, что повлияло на творчество Пикара, прославившегося книжными иллюстрациями.

Будучи человеком, не чуждым религиозных исканий, Пикар после переезда в Амстердам перешел из католической церкви в реформатскую. В Голландии, где царила терпимость в отношении разных вероисповеданий, он десять лет жизни посвятил иллюстрированию 11-томного издания «Религиозные обряды и обычаи всех народов мира» (Амстердам, 1723-1743). В нем впервые был приведен сравнительный анализ и показ религиозной обрядности народов мира, а не просто критика различных культовых практик с христианских позиций.

Труд представлял невероятное разнообразие религиозных церемоний: традиционные обряды народов Африки и Америки, религии Китая, Японии, Индии, иудаизм, различные конфессии христианства, ислам. Идея представления различных религий на равных оказалась столь радикальной для своего времени, что в 1738 году католическая церковь внесла это издание в Индекс запрещенных книг.

Трехтомное издание «Картины, изображающие важнейшие события Ветхого и Нового Завета» (Гаага, 1728 г.) также отличалось новизной. Это не иллюстрированная Библия, а подборка гравюр на библейские сюжеты, которые сопровождаются подробным описанием. На подготовку этого колоссального труда понадобилось около тридцати лет. Благодаря Бернару Пикару, Герарду Хуту (1648-1733) и Арнольду Хоубракену (1660-1719), которые также работали над иллюстрациями к изданию, гравюра снова стала основным способом иллюстрации и интерпретации библейского текста.

Большую популярность у европейского зрителя завоевали работы Пикара на античные мифологические сюжеты, выполненные для труда «Храм муз» (Амстердам, 1733). В этом издании античные мифы предстают как причудливая смесь реальных событий и наслоившихся позднее смыслов. Все иллюстрации заключены в оригинальные рамки, отсылающие к античным гротескам, в которых фантастические существа и символы образуют причудливое переплетение с растительным орнаментом.

Приглашаем познакомиться с работами Бернара Пикара – мастера, который оставил после себя большое количество хорошо узнаваемых работ на самые разные темы, но имя его долгое время оставалось в тени современников.  Представленные на выставке гравюры не только дадут представление об особенностях художественного языка Пикара, но и станут проводником в мир истории религии.

 

 

Информация (на 20.11.2023):

Государственный музей истории религии.

Адрес: город Санкт-Петербург, Почтамтская улица, дом 14/5.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Время работы:

Постоянная экспозиция: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, во вторник – с 13:00 до 21:00.

Временные выставки: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 17:30, во вторник – с 13:00 до 20:30.

Среда – выходной день.

Подробнее о порядке работы музея и стоимости билетов:

http://gmir.ru

 

Смотреть еще

Русские мастера. Художественные традиции и идеалы. Государственный музей истории религии.

Русские мастера. Художественные традиции и идеалы.

С 09.07.2024 до 25.01.2025 в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *