Пятница , 19 апреля 2024

Африка. Любовь с первого взгляда.

С 09.11 до 03.12.2023 в Галерее «На Чистых прудах».

В Галерее «На Чистых прудах» открывается выставка «Африка. Любовь с первого взгляда». Экспозиция выставки предоставляет уникальную возможность прикоснуться к удивительному и загадочному миру светского искусства народов Африки.

Вашему вниманию представлены предметы декоративного искусства из коллекции Марины Шмидт из Танзании, Мозамбика, Мали, Конго, Гвинеи, Нигерии, Сенегала, Замбии, а также живопись Конго, Танзании, Кот-д’Ивуара и Сомали. Среди предметов можно увидеть деревянные скульптуры, маски, рельефные панели, скульптуры из бронзы и слоновой кости.

Многие из нас знакомы с традиционным ритуальным африканским искусством и представляют, как могут выглядеть ритуальные маски, статуэтки и иные предметы культа исконных африканских народов. Поэтому при упоминании об африканском искусстве, в нашем воображении возникают определенные образы.

Но в Африке существует и динамично развивается другое искусство – светское. Термин «светское искусство» обычно применяется для описания произведений, лишенных религиозного содержания. Таким образом, мы можем отнести к светскому искусство декоративное и прикладное.

В отличие от традиционных ритуальных предметов, при изготовлении которых от мастера требовалось четкое соблюдение религиозных культовых канонов, что собственно, и делало ритуальные предметы, принадлежащие определенной народности узнаваемыми, изготовление декоративных предметов не требовало соблюдения жестких правил, а значит, предоставляло большие возможности для творчества.

Декоративное искусство является самостоятельным способом выражения внутреннего мира и отражением внешнего. Кроме того, время не стоит на месте, и искусство африканских стран продолжает развиваться в современных условиях жизни, что, безусловно, сказывается на его внутреннем содержании. И становится очевидным тот факт, что африканское искусство постепенно и неумолимо выходит за рамки традиционного.

Во второй половине XX века, в результате взлета творческой активности, во многом связанной с деколонизацией африканских стран и получением ими политической независимости, появляются новые стили в живописи, такие как Тинга Тинга в Танзaнии и Пота-пота в Конго. Приобретает популярность деревянная скульптура, в том числе, ставшая впоследствии самостоятельным арт-брендом скульптура Маконде.

Можно сказать, что этот период является звеном в цепи трансформационного процесса, который проходило африканское искусство в своем развитии от жестких ритуальных форм до безграничного полета фантазии современного творчества.

Экспонаты для выставки предоставлены Мариной Шмидт – коллекционером светского искусства народов Африки. На выставке представлена часть коллекции, которая создавалась в течение семи лет, и которая насчитывает более двухсот предметов. Вы сможете оценить высокую художественную ценность произведений африканского декоративного искусства, эстетику, незаурядное художественное исполнение, выразительность и реализм.

Консультант и авторство информационных текстов – этнограф, кандидат исторических наук Елена Строганова.

***********************************

Информация (на 05.11.2023):

Галерея «На Чистых Прудах».

Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 5/10.

Ближайшие станции метро «Чистые Пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар».

Время работы выставки – ежедневно с 10:00 до 20:00.

Вход на выставку свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

http://cleargallery.ru

 

Смотреть еще

Галерея На Чистых прудах Выставка Матрицы иных миров Алёна Мазалецкая Александр Кацура Артём Киракосов

Алёна Мазалецкая, Александр Кацура и Артём Киракосов. Матрицы иных миров.

С 31.03 до 24.04.2023 в Галерее «На Чистых Прудах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *