С 31.08 до 29.10.2023 в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова.
В Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова в Уфе открылась выставка живописи к 75-летию со дня рождения народного художника Республики Башкортостан, академика Российской академии художеств Сергея Борисовича Краснова.
В экспозиции — произведения из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. Экспонирующиеся в ретроспективе, они позволяют понять и почувствовать особенности художественной концепции и творческого метода Краснова, без живописного наследия которого трудно представить современное искусство России.
«Имя Сергея Краснова не нуждается в пространных комментариях. Любой, самый неискушённый зритель наверняка найдёт в его произведениях созвучное своей душе. Меня как поклонника его таланта привлекают высокий уровень профессионального мастерства и бурная, неуёмная фантазия» – Никита Михалков, народный артист СССР, режиссёр.
За десятилетия своей творческой деятельности Сергей Краснов зарекомендовал себя основоположником нового для башкирского искусства направления — интеллектуального. Об этом свидетельствуют и активность его гражданской позиции, и монументальность, многомерность образов, и острый интерес общественной мысли к поднимаемой художником проблеме личности в истории.
Ещё одно слагаемое живописной системы Краснова — использование и переосмысление общечеловеческих, выработанных мировой культурой символов и образов. Судьба живого, его тайна, его уникальность, трагическая обыденность перехода живого в неживое, философия их сосуществования — вот круг тем, которые волновали его в последние тридцать лет.
Действительно, картины-импровизации Краснова посвящены актуальнейшим проблемам современности. Они представляются уникальным фондом памяти и памятниками человеческому разуму и… человеческому безумию. А экологическая серия — это не только знамение времени, но и логическое развитие его миропонимания.
Излюбленный жанр Краснова — пейзаж. Его пейзажи — это вид из иллюминатора самолета (а иногда и космического корабля). Ещё точнее — это аэропортреты земли периода космической эры. Художник первым привнёс в земную мелодию выставок окрыляющее ощущение свободного полёта.
В последние годы жизни Сергей Борисович Краснов много работал над сериями, главной целью которых стало совмещение древних культур с цивилизацией. Стремясь высказываться в них как можно полнее, он столь же ревностно заботился о высокой степени художественности. А всё потому, что на протяжении всего своего творческого пути он настойчиво искал те тонкие и красивые этой тонкостью места, в которых цвет и свет сильнее слова и звука.
Сергей Краснов родился 31 августа 1948 года в Уфе. В 1966 году окончил художественно-графическое отделение Уфимского педагогического училища (ныне — колледж) №2. В 1978–1981 годах стажировался в творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством народных художников СССР, академиков Академии художеств СССР Е.А. Кибрика (1906–1978) и О.Г. Верейского (1915–1993).
С 1972 года Сергей Краснов – экспонент республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных, зарубежных и групповых выставок. Персональные выставки и авторские модули экспонировались в Уфе, Москве, Новосибирске, Челябинске, Монтегранаро, Чивитанова-Марке, Модене (все — Италия), Джерси-Сити (США), Гамбурге (Германия).
Светлана Игнатенко, искусствовед, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе, заслуженный деятель искусств РБ, автор экспозиции выставки.
Информация (на 31.08.2023):
Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова.
Адрес: город Уфа, улица Гоголя, дом 27.
Время работы: вторник – пятница, воскресенье с 10:00 до 18:30, в субботу с 11:00 до 19:30. Понедельник – выходной день.
Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:
Телефоны: + 7 (347) 273-02-55, 272-13-85.