Игорь Вулох. Поля-двойники.

С 22.06 до 12.11.2023 в Фонде Ruarts.

Выставка Игоря Вулоха «Поля-двойники»в Фонде Ruarts представляет творчество мастера за несколько десятилетий, очерчивая круг его ближайших взаимодействий. Название экспозиции перекликается с одноименной книгой друга и единомышленника Вулоха Геннадия Айги, чей поэтический язык оказался органически взаимосвязан с визуальным мышлением художника. Проект приурочен к 85-летию Игоря Вулоха.

Мир Вулоха прост и сложен одновременно: он первичен в своей жанровой основе, и необычайно своеобразен в формировании собственного «поля». Художник Игорь Вулох появился во многом благодаря «оттепели», и в истории отечественного искусства он прочно занимает место одного из самых значительных нонконформистов 1960–1970-х годов. Его окружали известные ныне мастера, такие же диссиденты, как и он сам: Анатолий Зверев, Валентин Воробьев, Владимир Яковлев и др.

Названия стихотворных циклов Айги – «Начала полян», «Холмы-двойники», «Время Оврагов» – подчеркивают три основные линии экспозиции выставки. Тесное сотрудничество с миром литературы – поэтами Геннадием Айги и лауреатом Нобелевской премии шведом Тумасом Транстрёмером, близкими ему своим образным мышлением.

История любви с Наталией Туколкиной-Охотой – на выставке будут представлены авторские платья и эскизы вдовы художника, а также керамика по мотивам картин Вулоха. Отдельный этаж – «Время оврагов» – период падений и взлетов, болезней и хаоса, постоянный поиск себя, как художника и как личности.

Семейные истории звучат лейтмотивом и продолжаются в специально записанных для выставки интервью – дочери художника Лидии Вулох, вдовы Наталии Охоты и пасынка Георгия Альтмана.

Неожиданный акцент – точечная интервенция объектов из коллекции фонда Ruarts ¬авторства 0331с, Валерия Генде-Роте, Владимира Яковлева, Айдан Салаховой, Даниила Антропова, которые создадут ассоциативную связь с искусством Вулоха и современностью.

Таким образом, на выставке будут представлены своего рода «поля-двойники», составившие атмосферу творчества Игоря Вулоха, что даст возможность показать новый, более личный и объемный взгляд на природу искусства этого художника.

Игорь Александрович Вулох (3 января 1938, Казань – 28 ноября 2012, Москва) – художник-нонконформист 60-х годов, один из классиков абстракции и минимализма. Родился в Казани, в 1958 году окончил Казанское художественное училище им. Н. И. Фешина, затем учился на художественном факультете ВГИКа. Начало творческого пути художника пришлось на конец 50-60-х годов.

Именно в этот период складывается параллельное официальному искусство – нонконформизм. Игорь Вулох в силу крайнего индивидуализма всегда был в стороне от разных групп, его путь – путь одиночки. Однако творчество мастера стало органичной частью нового международного художественного движения.

Работы Вулоха представлены в крупнейших музейных собраниях, в том числе, в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее современного искусства в Дании, Государственном музее концептуального искусства в Греции и важных частных коллекциях.

Кураторы выставки: Дина Ахметова – главный научный сотрудник ГМИИ РТ, Катрин Борисов – арт-директор фонда Ruarts.

 

 

Информация (на 22.06.2023):

Фонд RuArts.

Адрес: Трубниковский переулок, дом 6.

Ближайшая станция метро «Смоленская».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: 500 рублей, студенты – 200 рублей, школьники и пенсионеры – 100 рублей.

Подробнее — https://ruarts.foundation/

 

Смотреть еще

Владикавказ Выставка Михаил Розанов Сталь Стекло Бетон Северо-Кавказский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина

Михаил Розанов. Сталь. Стекло. Бетон.

С 05.10 до 20.11.2023 в Северо-Кавказском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина, Владикавказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *