Евгений Расторгуев. Прогулка с ангелом.

С 04.08 до 15.10.2023 в Нижегородском художественном музее.

В Нижегородском художественном музее в отделе «Русское искусство» открывается выставка «Прогулка с ангелом. Евгений Расторгуев. Живопись, графика», посвященная 100-летию со дня рождения русского художника Евгения Анатольевича Расторгуева – заслуженного деятеля искусств, члена СХ РФ, награжденного медалью Академии Художеств.

Проект представляет его творчество в широкой ретроспективе от начала 1950-х до 2009 года. Представленные произведения дают возможность зрителю проследить трансформацию его образно-пластического языка от академического реализма до созданной им собственной неповторимой действительности. Она населена персонажами из детских фантазий автора, из сочиненных сказок про дам и кавалеров, смешных чудиков, котов и петухов, родившихся от глубочайшего понимания особенностей национальной традиционной народной культуры.

Евгений Анатольевич прожил долгую жизнь и был свидетелем эпохальных исторических событий, но сюжетно-тематической основой его творчества становятся детские воспоминания, которые сохранились в его сознании в виде цветов, ритмов, звуков, светотеней, того, из чего складывается живопись.

Он грезил об изобразительном искусстве с раннего детства и последовательно осваивал профессию, сначала в Горьковском художественном училище, а после Великой отечественной войны в Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.

Он прошел через Войну, но даже там верность профессии вывела его к очередным рубежам освоения языка искусства. После окончания вуза он в первых рядах молодых авторов начал покорять вершины творчества. Одна из первых его программных работ «Юность» (1957г.) была с Всесоюзной художественной выставки приобретена Государственной Третьяковской галереей.

Однако автора тревожила и манила некая собственная художественная задача, в поисках которой он прошел долгий путь. Ответы на свои внутренние творческие и метафизические вопросы он обрел на своей малой родине – в городе Городце Нижегородской земли.

В результате глубокой творческой переработки понимания соотношения жизни и искусства буквализм в передаче природных форм был изжит, на его место пришла безудержная, феерическая фантазия. При этом художник отказался от простонародной броской яркости колорита, а стал осмыслять пространство и объекты через призму категории света. Именно это стало для него творческим прорывом и источником вдохновения.

О творчестве Е.А. Расторгуева писали маститые искусствоведы, такие как А.Д. Сарабьянов, Ю.А. Бычков, В.С. Манин и многие другие. Его восторженно приветствовали критики зарубежных стран, где проходили его многочисленные выставки. Он был удивительным генератором идей и человеком с мощной харизмой, что сполна отразилось в его произведениях.

Особенности его творческой манеры емко охарактеризовал Ю.А. Бычков, искусствовед, автор идеи создания «Золотого кольца»:

«Мягкая, словно «под сурдинку» звучащая гамма, тонкость колористических отношений, светоносность живописи, которая буквально насыщена цветным светом, артистическая легкая кладка краски – таковы внешние приметы расторгуевского стиля. Живописная утонченность, мастерство профессионала органично слиты в его городецких фантазиях с образным строем, идущим от фольклорных традиций.

Он как бы принял от прославленного мастера городецких дёнец Мазина эстафету хранителя народного духа и народных традиций. В его картинах о жизни Городца и его обитателей сообщает нам не сторонний наблюдатель, а очевидец и участник этой жизни».

Выставка получила свое название по одной из работ художника, хотя тема отношений людей с ангелами проходит через все творчество автора. В экспозиции представлено 46 живописных полотен разных лет, 25 графических работ из серии «Часовня духа», которую он создавал в последние годы жизни. Все его работы обладают качеством картинности, с цельным цвето-тональным и смысловым, содержательным решением.

Е.А. Расторгуев о своем творчестве говорил, что не признает в картине этюдности. «На полотне должно быть все взвешено, устроено, сколочено. Художник устанавливает свой порядок, строит произведение. Картина – это длительный процесс”, – говорил Е.А. Расторгуев. Таким образом, художник призывает зрителя к вдумчивому диалогу, сосредоточенному созерцанию, результатом которого является для человека приобретение нового опыта, ценного для мировосприятия.

В витринах показана большая коллекция искрометных живописных и графических моментальных зарисовок, которые автор с юмором называл «ничевошки». Это экспрессивные наброски, сделанные по живым натурным наблюдениям или посетившим автора мыслям о персонаже, ситуации или композиции, которые могли быть выражением замысла будущей картины.

Евгений Анатольевич много размышлял и рассуждал об искусстве. Его умозаключения часто облечены в короткую и емкую словесную форму. Вот одно из таких высказываний, которое раскрывает сверхзадачу художника с его точки зрения: «Искусство не должно рассказывать или показывать, искусство должно волновать». В этой мысли заложен глубокий гуманизм жизни и творчества прекрасного русского художника Евгения Расторгуева.

 

Нижний Новгород Выставка Евгений Расторгуев Прогулка с ангелом Нижегородский художественный музей

 

Информация (на 04.08.2023):

Нижегородский государственный художественный музей – Отдел «Русское искусство».

Адрес: город Нижний Новгород, Кремль, корпус 3.

Время работы: вторник, среда с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00, в пятницу, субботу и воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Телефоны: +7 (910) 130-02-84, +7 (950) 351-38-32.

https://artmuseumnn.ru

 

Смотреть еще

Советский киноплакат. 1950-1980-е годы. Дар семьи Карисаловых Мультимедиа Арт Музею. Нижегородский государственный художественный музей – Отдел «Русское искусство».

Советский киноплакат. 1950-1980-е годы. Дар семьи Карисаловых Мультимедиа Арт Музею.

С 21.06 до 28.07.2024 в Нижегородском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *