С 30.05 до 25.06.2023 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «Цветы – бесценный дар природы» – декоративно-прикладное искусства из коллекции НТМИИ.
На выставке представлены произведения народных знаменитых российских промыслов – жостовский поднос, павлопопосадские платки, а также предметы из фарфора и фаянса, позволяющие зрителю полюбоваться разнообразными пышными букетными композициями или просто распустившимся цветком.
Искусство росписи жостовских подносов принадлежит к лаковым промыслам России. История промысла восходит к началу XIX века, когда в русле лаковой миниатюры на папье-маше (Федоскино, Жостово), производство подносов постепенно выделилось в самостоятельный промысел.
Жостовская роспись, как и тагильская, исполняется масляными красками, но техника исполнения иная. В жостовской росписи используются приемы многослойной живописи,которые перешли с лаковых коробочек из папье-маше. В этой сложной технике написаны представленные на выставке жостовские подносы, выполненными ведущими художниками Жостовской фабрики декоративной росписи.
Произведения выполнены известными художниками в 1970-1980-е годы – в период яркого расцвета промысла — это Графов Б.В., Мажаев Н.Н., Н.П.Антипов, Л.Н.Вишняков, Н. Н. Гончарова и других знаменитых мастеров лакового промысла. Цветочные букеты жостовских подносов пышные, почти натуралистичные, написанные на крупных формах подносов. У этой росписи много источников.
Она напоминает ивановские яркие ситцы, курские ковры и павлопосадские платки. Здесь та же яркость красок, смелое сочетание цветов, пышная декоративность. Поэтому не случайно жостовские подносы на выставке соседствуют с павловопосадскими шалями-платками современных мастеров – Зиновьевой К.С., Фадеевой В.Б., Жуковой Е.В.
Павловопосадские шали – один из русских народных промыслов. Платки и шали производятся в Павловском Посаде Московской области. Сложное композиционное решение, яркий и сочный колорит, или наоборот, тонкий, изысканный делают каждую работу мастера неповторимой.
Выставку гармонично дополняют предметы из фаянса и фарфора, украшенные цветочной росписью ведущих мастеров известных фарфоровых заводов – Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ) и Дулевского завода в Московской области.
Самый излюбленный дулёвский узор – яркая роза с круглыми лепестками, которая стала называться «агашкой». Она выполняется особой раскладкой кисти и крупными мазками. Именно роспись в стиле дулёвских агашек пришла и на уральский фарфоровый завод Сысерти, а затем и на фарфоровый завод г. Богданович.
Информация (на 01.06.2023):
Нижнетагильский музей изобразительных искусств.
Адрес: Свердловская область, город Нижний Тагил, Уральская улица, дом 7.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 9:30 до 18:00, в четверг с 10:30 до 19:00. Понедельник – выходной день.
Стоимость билетов на выставку – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей, школьники — 100 рублей.
Телефон: +7 (3435) 25-26-47.