Партитуры абстракции.

С 02.06 до 02.07.2023 в Центре дизайна Artplay – Зал «Лаборатория».

В Центре дизайна Artplay открывается выставка «Партитуры абстракции» — кураторский проект Галины Мажейкиной. Участники: Клара Голицына, Евгения Граве, Ольга Суховская, Дмитрий Стрелков, Петр Бизар, Александр Костин, Anthony Brown.

«Каким образом музыкальный термин «партитура» связан с абстракцией? На мой взгляд, весьма близок. Абстракция — это пространство ритмов краски, её пятен, линий, конфигураций, схем и пр., которые объединены единым порывом экспрессии или конструктивным решением задачи создания пространства произведения.

Приходят на ум работы Василию Кандинского, его бесконечные композиции, работы без названия. Что мотивирует художника уйти от реализма в абстракцию? Изменились ритм жизни и скорости в начале ХХ века, появилась теория относительности, новые квантовый теории, снова возник интерес к аристотелевской метафизической категории времени и пространства.

Все это позволило Марку Ротко, Питу Мондриану, Джексону Поллоку и другим художникам искать и найти новые формы, технологии, метод, создать собственную стратегию работы.

«Искусство будущего — это не объекты, предметы искусства, а процесс, в котором интеллект, вневременные вещи легко узнать по тому, принадлежат ли они прошлому, настоящему или будущему», – так считает дизайнер и философ Филипп Старк.

А что мотивирует художников нашего проекта? На эти вопросы они отвечают своими произведениями на выставке».

Галина Мажейкина.

 

 

Информация (на 30.05.2023):

Центр Дизайна Artplay – Зал «Лаборатория»

Адрес: улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 3, вход 2а, 2 этаж.

Ближайшие станции метро «Курская» и «Чкаловска».

Время работы выставки с 11:00 до 20:00

Вход свободный.

https://www.artplay.ru

 

Смотреть еще

Центр дизайна Artplay Фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы МОРС 2023

Фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы МОРС 2023.

С 19.10 по 22.10.2023 в Центре дизайна Artplay.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *