Понедельник , 20 мая 2024

Выставка работ победителей конкурса Science.Technology.Art.

С 19.04 до 02.07.2023 в Еврейском музее и центре толерантности.

Еврейский музей и центр толерантности совместно с Политехническим музеем представил выставку работ победителей конкурса Science.Technology.Art (STArt) в сфере научного и технологического искусства.

Новая экспозиция стала частью выставочного проекта «На языке правил и исключений. Наука и искусство», посвящённого взаимному влиянию и взаимодействию науки и искусства. Пространство выставки и представленные художественные произведения и научные приборы дают возможность посетителю проследить, как на протяжении полувека художники и учёные, вдохновляясь открытиями друг друга, формировали новый взгляд на мир.

Подробнее о выставке «На языке правил и исключений. Наука и искусство»http://cultobzor.ru/2023/03/na-yazyke-pravil-i-isklyuchenij-nauka-i-iskusstvo/

Дополнительная экспозиция STArt продолжила размышления о взаимосвязи научного знания и художественной деятельности. Всероссийский открытый конкурс проектов Science.Technology.Art (STArt) проводился при участии Яндекса в 2022 году и был ориентирован на развитие новых форм диалога о науке и поддержку проектов современных художников в жанре Art&Science. Участникам конкурса предложили создать арт-проект на тему технопозитивного будущего и сосуществования человека и технологий в ближайшие 50 лет.

В состав выставки вошли работы четырёх из 15 победителей конкурса — две интерактивные инсталляции и два фотопроекта, которые раскрывают образы роботизированного будущего. В четырёх залах экспозиции посетители могут увидеть работы Дмитрия Точилкина и Натальи Зыбиной, Константина Семёнова, Натальи Янкелевич и Елены Таш, Натальи Ершовой и Максима Михальцова.

Выставка начинается с интерактивной инсталляции «Контакт», которая стала попыткой авторов исследовать, измерить и визуализировать разницу в человеческом восприятии. С её помощью посетители могут принять участие в эксперименте, который демонстрирует, как трансформируется изначальная идея при её передаче от одного человека к другому.

В следующей интерактивной инсталляции «Сапёр» поле знаменитой игры становится универсальным пространством для творчества роботов, которое основано на наиболее доступных им объектах — цифрах и числах. Посетителю предлагается поразмышлять о том, как могли бы выглядеть произведения искусства, если бы на пути своего развития роботы сами начали их создавать.

В третьем зале представлен фотопроект «Новая антропология», который осмысляет влияние технологий дополненной реальности на повседневную жизнь человека в будущем. Серия фотографий, видео и костюмы демонстрируют, как благодаря контактным AR-линзам люди могу менять внешность и одежду за несколько секунд. Однако яркие виртуальные оболочки, ставшие частью имиджа, не могут заменить отношений с близкими, которые готовы принять несовершенства тела.

Фотопроект «Пятая четверть», завершающий выставку, переносит посетителей в будущее, где человека дополняют импланты — биологические системы, которые помогают людям с наследственными заболеваниями, следят за состоянием плода у беременных и даже корректируют возрастные изменения, обеспечивая владельцу бессмертие. На фотографиях представлены люди, которые решились на имплантацию и редактирование своих генов.

 

 

Информация (на 20.04.2023):

Еврейский музей и центр толерантности.

Адрес: улица Образцова, дом 11, строение 1А.

Ближайшие станции метро – «Менделеевская», «Новослободская» и «Марьина роща».

Время работы: воскресенье – четверг с 12:00 до 22:00, в пятницу с 10:00 до 15:00, суббота и еврейские праздники – выходные дни.

Стоимость билетов:

Только на временные выставки: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Только постоянная экспозиция: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

На временные выставки музея и постоянную экспозицию: взрослые – 600 рублей, льготные категории – 300 рублей

https://www.jewish-museum.ru/

 

Смотреть еще

Еврейский музей Выставка Тинькофф Город Энди Уорхол и русское искусство

Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство.

С 24.10.2023 до 18.02.2024 в Еврейском музее и центре толерантности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *