Цирк сквозь призму смеха.

С 06.04 до 03.05.2023 в Музейно-выставочном центре, Серпухов.

В Музейно-выставочном центре в Серпухове открывается выставка работ международного конкурса карикатур о цирке «Цирк сквозь призму смеха», предоставленная Союзом цирковых деятелей России.

На выставке экспонируются работы художников-карикатуристов из различных стран мира. Посетители смогут увидеть рисунки не только признанных мастеров, но и юных карикатуристов. Все они экспонировались в Москве на международной выставке «Гротеск-2022». Экспозиция, включает в себя около 367 рисунков более чем из 43 стран, в том числе из Китая, Индии, Монголии, Израиля, Германии, Сирии, Бразилии, Армении и других уголков планеты.

Авторы выставки считают, что цирк и карикатура – два вида искусства, идущие параллельными дорогами. Цирк – это исполнительское искусство, а карикатура – изобразительное. В работах просматривается переплетение юмора и кропотливого труда, свойственное как цирковому, так и карикатурному искусству.

Цирк, выразительной основой которого является трюк, покоится на тех же «китах», что и карикатура: создание комических образов, юмор, гипертрофированные техники, уходящие в гротескные формы свойственны многим цирковым жанрам, но особенно ярко это проявляется в жанре клоунады. Карикатура, шарж плотно вошли в качестве выразительного средства в арсенал циркового искусства страны.

В основе карикатуры лежит не столько виртуозное владение приёмами изобразительных техник, сколько смысловое, философское наполнение сюжета карикатуры идеями, подтекстами, переживаниями. Яркий пример – работа одного из основателей отечественной клоунады Анатолия Леонидовича Дурова. Известно, что он очень любил создавать и исполнять клоунские репризы «на злобу дня» с подтекстом политической сатиры.

Современники Анатолия Леонидовича в своих воспоминаниях всегда отмечали, что его сатирические репризы носили не только гротескный, но и яркий карикатурный характер, при этом объект насмешки был легко и точно узнаваем. Анатолий Дуров часто использовал шаржированные наброски, сделанные как по памяти, так и с натуры.

Выставка, представленная Союзом цирковых деятелей России, демонстрирует, насколько искусство цирка глубоко укоренилось в культуре и восприятии российского зрителя. Как через образ клоуна, акробата или эквилибриста художники понимают и осмысливают бытовые, экономические или политические проблемы   окружающего их мира.

В течение месяца зрителей ждет радость и веселье – а как иначе, если почти с каждого произведения на них смотрит веселый клоун?

Инициатор проекта Валентин Дружинин – известный художник, долгие годы являвшийся ведущим карикатуристом газеты «Комсомольская правда». Сопредседатели жюри – академик Российской академии художеств, карикатурист Игорь Смирнов и генеральный директор «Нового русского цирка» Елизавета Гамбург. Члены жюри: Валентин Дружинин – художник карикатурист; Александр Клищенко – художник карикатурист; Рамиль Фарзутдинов – художник-карикатурист; Григорий Островский – член Правления СЦДР; Валерий Павлов – заведующий музеем СЦДР.

 

 

Информация (на 06.04.2023):

Музейно-выставочный центр города Серпухов.

Адрес: Московская область, город Серпухов, улица Горького, дом 5-Б

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку – 250 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://vizit-serpukhov.ru

Телефон: +7 (4967) 39-69-85.

 

Смотреть еще

Сергей Марченко. Цвет жизни. Музейно-выставочный центр города Серпухов.

Сергей Марченко. Цвет жизни.

С 07.06 до 30.06.2024 в Музейно-выставочном центре, Серпухов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *