Наджип Наккаш. Арабографическая каллиграфия.

С 15.04 до 21.05.2023 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ, Казань.

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ в Казани открылась выставка Наджипа Наккаша «Арабографическая каллиграфия».

Наджип Наккаш – татарский каллиграф, который одним из первых начал возрождать традиции забытого древнего вида татарского изобразительного искусства — искусство шамаиля. Его произведения ярки и самобытны, композиционно выдержаны, в них хорошо чувствуется национальный колорит; он мастерски владеет орнаментом, вносит много нового в область традиционного исламского искусства.

Художник свободно владеет разными стилями, почерками арабского письма. На протяжении десятилетий художник обучал этому искусству студентов в Татарском Государственном гуманитарном институте, в Российском исламском университете.

По эскизам Наджипа Наккаша созданы мозаичные панно в мечетях городов Нижнекамска (мечеть «Тауба» и «Новая мечеть»), Лениногорска, Казани (мечеть «Ярдам» в пригородном поселке Борисоглебское); в мечетях сел Шангалчи Нижнекамского района, Кантюковка в Башкортостане.

Его шамаили на стекле в традиционном стиле украшают молельные залы мечетей сел Чирки-Кильдуразы Буинского района, Столбище Лаишевского района, села Гали Самарской области. В 2023 году открылась мечеть им. г. Утыз Имәни в Казани, в которой дизайн интерьера и экстерьера исполнены по эскизам Н.Наккаша.

Особого внимания достоин цикл шамаилей на бумаге со стихотворными строками великого татарского поэта Г. Тукая, которые публиковались в журналах «Мирас» («Наследие»), «Сююмбике», «Казань», «Ялкын» и в «Татарско-мусульманских календарях». В этих шамаилях строки поэта приводятся наряду с строками из Корана и изречениями пророка Мухаммада и украшаются национальным орнаментом. Они призывают к нравственному самосовершенствованию, образованию, труду, почитанию родителей, любви к своей Родине, своему народу.

Наджип Наккаш возродил и поднял на новый уровень давно забытый жанр арабской каллиграфии — тугру (личный знак, содержащий имя). Тугра, как уважение к личности, подчеркивание ее своеобразия и как символ единства, союза семьи, быстро привлек интерес и творческих личностей, и простых людей, стал своеобразным брендом Н. Наккаша.

На выставке основное место занимает серия работ «Выдающие личности татарской нации», так же шамаили со строками из стихотворений Г. Тукая и других татарских поэтов (Г. Кандалый, М. Гафури, Дэрдмэнд).

Наджип Наккаш родился в 1948 году в селе Усали Мамадышского района Республики Татарстан. Окончил Народный университет искусств им. Н.К. Крупской в Москве (1969 – 1972), Казанский государственный университет (1974 – 1979), работал в ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ (1979 – 2011). Заслуженный деятель искусств РТ (1998), лауреат Республиканской премии им. Г. Тукая (2016), лауреат Республиканского конкурса им. Б.Урманче (1997).

 

Казань Галерея Хазинэ Выставка Наджип Наккаш Арабографическая каллиграфия

 

Информация (на 17.04.2023):

Национальная художественная галерея «Хазинэ» ГМИИ РТ.

Адрес: город Казань, Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», 3 подъезд.

Станция метро «Кремлевская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 11:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://izo-museum.ru

Телефон +7 (843) 567-80-43.

 

Смотреть еще

Ирик Мусин. Благославен, кто в пути. Национальная художественная галерея «Хазинэ» ГМИИ РТ.

Ирик Мусин. Благославен, кто в пути.

С 07.06 до 28.07.2024 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ, Казань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *