Художественное наследие Евгения Климова. «Откуда есть пошла Русская земля».

С 08.04 до 02.07.2023 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

В Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына открывается выставка «Художественное наследие Евгения Климова. «Откуда есть пошла Русская земля» из уникальной коллекции Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и собрания Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

Экспозиция посвящена художнику русской эмиграции, живописцу, графику, иконописцу и реставратору, признанному мастеру фрески и мозаики, искусствоведу, педагогу, подвижнику русской культуры Евгению Климову.

В экспозиции представлены полноразмерные эскизы мозаик, в том числе одной из знаковых работ художника — надвратной иконы «Троица» (мозаичной реплики иконы Андрея Рублева), выполненной по эскизу и на средства художника; живописные и графические изображения древностей Пскова и Изборска, пейзажи, навеянные псковскими путешествиями, виды улочек старого города, виды Печоры; сдержанные и эмоциональные, передающие глубину внутреннего мира портреты псковичей; великолепные и тонкие по своему исполнению литографии.

Все это бесценное наследие художника в настоящее время является гордостью и одной из жемчужин коллекции Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ПГМЗ), собрание которого пополнялось сначала самим художником, а в дальнейшем его сыном, А.Е. Климовым. Коллекция Псковского музея насчитывает 1000 единиц хранения, которые частично теперь имеет возможность увидеть московский зритель.

Также представлены архивные материалы, связанные с жизнью и творчеством художника: фотографии из семейного архива, переписка с А.Н. Бенуа, З.Е. Серебряковой, М.В. Добужинским, В.И. Синайским, А.А. Черкесовой-Бенуа, И.С. Шмелевым и другими деятелями русского зарубежья; графические портреты некоторых адресатов, созданные художником.

Уникальное документальное наследие Климова хранится в фондах Дома русского зарубежья. Фонд был сформирован из материалов, переданных сыном художника, А.Е. Климовым, и представляет собой огромный массив документов и графических материалов, относящихся к эмигрантскому периоду жизни художника.

Впервые на одной выставочной площадке представлена настолько обширная коллекция на тему, волновавшую художника на протяжении всей его нелегкой и плодотворной жизни, с момента первого юношеского знакомства с Псковской землей, любовь к которой не оставляла его никогда.

 

 

Информация (на 06.04.2023):

Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

Адрес: улица Нижняя Радищевская, дом 2.

Ближайшая станция метро «Таганская» Кольцевой линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг и субботу с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день. Санитарная пауза с 16:00 до 17:00.

Вход на эту выставку – свободный.

Комплексный входной билет в музей – 450 рублей.

https://www.domrz.ru/

Телефон: +7 (495) 137-83-56.

 

Смотреть еще

Выставка Сергей Голлербах Радость жизни Дом Русского Зарубежья имени Солженицына

Сергей Голлербах. Радость жизни.

С 04.11.2023 до 28.01.2024 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *