ЦТИ «Фабрика» объявляет open-call для художников «Невидимые природные циклы в городе».

Срок подачи заявок до 20.05.2023.

Центр Творческих Индустрий «Фабрика» совместно с «Moscow Circular» объявляют open-call для художников на программу «Невидимые природные циклы в городе».

В природных системах материя и энергия вращаются в циклах. Живые системы переходят из одного состояния в другое, видоизменяются сами и обмениваются с другими. Города встают на пути этих процессов, нарушая природные циклы. Однако их правильная работа необходима жителям для существования и здоровья, а самому городу — для устойчивости и развития.

Первый шаг на пути восстановления работы природных циклов в городах — их видимость. Подземная жизнь грибов и насекомых, движение воды по мельчайшим почвенным капиллярам, ее испарение, рост корней, фотосинтез, все эти биологические процессы происходят вне нашего поля зрения.

Кураторы программы: Кристина Пестова (Москва / Грайфсвальд) — куратор резиденциальных программ ЦТИ «Фабрика»; Лена Шелягина (Москва) — биолог, ботаник. Куратор программ Moscow Circular.

Подробнее – http://fabrikacci.com/events/list/open-call-dlya-hudozhnikov-na-programmu-nevidimye-prirodnye-cikly-v-gorode.html

 

Дима Грин «Искренний посев». В рамках проекта «На своем месте» 2019. Предоставлено: ЦТИ «Фабрика».
Дима Грин «Искренний посев». В рамках проекта «На своем месте» 2019. Предоставлено: ЦТИ «Фабрика».

 

В рамках опен-колла художникам предлагается подумать на тему не/видимости этих процессов и создать работы в фабричной мастерской совместно с экспертами из Moscow Circular.

Формат программы:

  • Сроки работы над программой: с 1 июня по 31 августа 2023 года.
  • У участников будет возможность погрузиться в тему биоразнообразия и устойчивого развития городов, а также получить знания по этой теме от экспертов отрасли.
  • В рамках программы подразумеваются еженедельные онлайн встречи с экспертами и кураторами программы, а также одна оффлайн встреча в месяц. Кроме того, на протяжении всего времени работы в программе участникам будет доступна кураторская поддержка в чате в телеграмме.
  • Работа в программе закончится презентацией художественного проекта в сентябре 2023 года в пространстве Цех Отделки в ЦТИ «Фабрика».
  • Работа над проектом возможна как оффлайн в мастерской ЦТИ «Фабрика» с использованием физических объектов, так и онлайн, используя цифровые инструменты.

Таймлайн программы:

  • До 20 мая 2023 — Прием заявок на программу
  • 31 мая – Объявление победителей опен-колла, прошедших отбор на программу
  • Июнь 2023 – Погружение художников в проблематику природных систем в городе. Определение тематики и формата конечного результата работы художника в резиденции
  • Июль 2023 – Работа с кураторами и приглашенными экспертами над проектом резиденции. Поиск ответов на концептуальные вопросы
  • Август 2023 – Представление первых результатов и доработка проекта с кураторами. Подготовка проекта к выставке
  • Сентябрь 2023 – Презентация работ в пространстве ЦТИ «Фабрика» (Цех Отделки)

Условия участия:

  • Программа рассчитана на художниц и художников любого возраста и любой образовательной подготовки с профессиональным опытом работы в сфере современного искусства от 2х лет.
  • Во время участия в программе важно находиться в Москве или иметь возможность приезжать в город на объявленные заранее сессии и оффлайн-встречи с экспертами.
  • Предыдущий опыт работы с тематикой биоразнообразия желателен, но необязателен.
  • Участникам программы будет доступен бюджет на реализацию работы и гонорар (в сумме до 30 тысяч рублей).

Для подачи заявки художницам и художникам необходимо отправить свое резюме (CV), портфолио и мотивационное письмо на электронный адрес air@fabrikacci.com до 20 мая 2023 года.

 

Смотреть еще

Выставка Орловский авангард ЦТИ Фабрика

Орловский авангард.

С 17.05 до 30.06.2024 в ЦТИ «Фабрика» – Зал «Оливье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *