В Библиотеке книжной графики в Санкт-Петербурге с 16 марта до 16 апреля 2023 года проходит персональная выставка Алексея Парыгина «Постурбанизм: назад в будущее. Гравюра, объект, коллекция».
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2023/03/aleksej-parygin-posturbanizm-nazad-v-budushhee/
На выставке в Библиотеке книжной графики представлены графика, объекты, фотодокументация художественных перформансов Алексея Парыгина. Другая значительная часть экспозиции — графика и объекты из личной коллекции художника.
Алексей Парыгин – автор социально-философской утопической теории – «постурбанизм», концепции дальнейшего пути движения искусства и социума. С согласия автора публикуем его программную статью л проблематике и развитии теории.
Алексей Парыгин. Постурбанизм как гипотеза.
«Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» — сакральный вопрос-название, одной из самых известных живописных работ Поля Гогена, созданной им на Таити в 1898 году [1]. Вопрос, который по сей день, не утратил своей актуальности для искусства и каждого отдельного человека. Жизнь наша коротка и иллюзорна для стороннего наблюдателя. Окружающий мир одновременно реален и утопичен.
Термин «постурбанизм» был генерирован мной во второй половине 2000-х годов, в публичный оборот введен в 2010 году. Впервые это произошло в качестве ответа на комментарий оппонента под фотографией с группой деревянных арт-объектов на моей странице в LiveJournal (al-parygin.livejournal.com) 29 сентября 2010.
Тогда я обозначил, вектор концепции, с которой работаю, как «пост-урбанизм». Слово родилось естественно, как выношенное и осмысленное, за которым к тому времени уже стоял большой объем сделанных в материале работ проекта «Искусство в лесу», наиболее ранние из которых датированы 2005–2006 годами («Дриада», «Птица», «Знак» и др.). Название понравилось своей объемностью, включающей все возможные аспекты интересующей меня корневой проблематики.
Примерно через неделю там же в LiveJournal я опубликовал пост, снабженный фотофайлами и коротким текстом, в котором уже полноправно фигурировало ключевое — «постурбанизм». Все мои публикации по этой теме, которые были сделаны впоследствии в социальных сетях, представляют в большой степени фотодокументацию перформансов, событий и арт-объектов, как правило, их сопровождает небольшое пояснение с хештегом #posturbanism_project.
При этом я публикую и текстовые программные ма-териалы в профильных бумажных изданиях [2] — буклеты и листовки к проходящим выставкам [3], издания в формате книга художника [4]. Но стоит заметить, что для оперативного обозначения и популяризации новых (особенно визуализированных) идей Facebook или Instagram являются сейчас более быстрыми и эффективными инструментами, чем традиционные публичные выступления или статьи.
Осенью 2010 года появился и мой первый Манифест постурбанизма. Распечатанный в качестве листовки на бумаге офисного формата, он был утрированно провокативен и провозглашал следующее: «Художники, за-будьте про своих тупых и жадных дилеров и галереи. Пусть эти напыщенные бараны идут к черту! Перестаньте заниматься украшательством. То, что сегодня называют искусством — виртуальный кибер-синтетический монстр, полуразложившийся труп которого, продолжают трепать голодные до наживы торговцы.
Искусство, как и вся современная культура давно утратило четкие ценностные критерии, смысл и цель движения. Одна из основных проблем современного социума, почти полная потеря способности к самопознанию и самоидентификации. Цивилизация деградирует. Агония еще продолжается, поддерживая иллюзию жизни, но существо вопроса от этого не меняется. Перманентный экономический и социальный кризис — это, в первую очередь, кризис сознания. В недалеком будущем доминанта прямолинейного рационального мышления неизбежно приведет к полному самоуничтожению человечества.
Единственный путь к спасению — это идеи и философия постурбанизма. Естественная среда, которая окружает нас везде, станет вашим домом и мастерской, вашим экспозиционным пространством и вашим музеем. Постурбанизм — это иное сознание, иные цели. Постурбанизм — это жизнь вне современной цивилизации, жизнь после цивилизации» [5].
В последующие годы проект разрастался и накопил большой объем фактического и теоретического материала. Что же такое постурбанизм в моем понимании термина?
В первую очередь, это философская идея и порожденная ею постурбанистическая идеология. Основа моей гипотезы заключается в том, что современное общество исчерпало лимит насыщения, сдавливания и концентрации в незначительном количестве материальных и интеллектуальных центров. Можно констатировать, что мегаполисы, как вожделенные точки схода перенасыщены, как в буквальном, так и в метафизическом смысле.
Они становятся зонами, все чаще порождающими не жизнь, но смерть и деградацию. Последняя пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 наглядное и яркое тому подтверждение. В случае достижения точки максимального сжатия, как логичное следствие, должен последовать сверхмощный взрыв. Тектонический сдвиг в мироустройстве. Апокалипсис, порожденный технократизмом человека цифровой эпохи.
Ландшафты многих современных мегалополисов уже давно превзошли фантазии режиссера Фрица Ланга показанные в футуристически мрачном черно-белом фильме Метрополис (1927). Человеческие муравейники, как их принято называть, с каждым годом все увеличиваются в размерах и количестве жителей.
Обозначу наиболее густонаселенные на сегодня города мира: Токио (38 505000), Дели (28 514000), Шанхай (25 582000), Сан-Паулу (21 650000), Мехико (21 581000), Каир (20 076000), Мумбаи (23 645000), Пе-кин (19 618000), Дакка (19 578000), Осака (19 281000), Нью-Йорк (21 045000). Москва в этом списке, с фактическим населением в районе 16 555000 человек, находится на скромном двадцать четвертом месте [6].
Information Age имеет предел. В самой сути цифровой революции заложена, как породившая информационную эру коммуникационная теза, так и ее зеркальная противоположность: сенсорные дефицит, недостаток тактильного и подмена живого визуального контакта, почти полное вытеснение естественных реакций сложившимися шаблонами, суррогатность и опосредованность контактов. Как следствие атрофирование базовых биологических функ-ций личности, смазывание или замещение врожденных форм поведения.
Люди в таких мегаполисах все меньше и меньше двигаются. После дня, проведенного у офисного компьютера, на смену машинам приходят электроскутеры, электросамокаты и гироскутеры, позволяющие, не сделав ни одного шага из точки «А», попасть в точку «Б», не напрягая при этом ни одной мышцы.
Гиподинамия, превращение субъекта в статичный биологический организм (существующий только в комплекте с разнообразными цифровыми устройствами и гаджетами) постепенно ведет к физическому истончению вида Homo sapiens. Меняется массовое сознание. Эмоциональная дистанцированность и разобщенность людей порождает рост приверженцев виртуального секса. Входят в моду искусственные половые контакты, совершаемые посредством симуляторов, подключенных через сетевые устройства (USB, Bluetooth и пр.).
Маркером постурбанистических тенденций в современном социуме, в определенной мере, является постоянно увеличивающийся интерес к архаичным практикам кланово-племенной идентификации: татуировки, скарификация, пирсинг, различные виды деформации тела, вживление имплантатов и клеймение. Современные субкультуры уже не ограничиваются исключительно сленгом, граффити или внешним имиджем. Такой социальный вектор не является случайным и временным явлением. Скорее наоборот, природа человека, его спрессованное искусственными границами архетипическое начало ищет выход.
Ежедневные ритуалы, жесты, звуки, линии и точки, базовые цвета. Простейшие формы коммуникации, заимствованные у природы и адаптированные человеком, являются антитезой рациональной прагматичности современного общества, индикатором движения в сторону праязыка, праформы (к пра-цивилизации). Психоактивные вещества, галлюциногены и нейростимуляторы служат во многом той же цели — попытке выйти за границы механистической пошлости обыденного. И популярность их только растет.
Если говорить о потенциальном будущем, то в области градостроительства и современной архитектуры идеальным постурбанистическим жильем станут постройки, которые будут полностью интегрированы в естественный ландшафт: дома-гнезда, подземные города и дома-землянки, дома и города-пещеры.
Дома, растворившиеся в окружающей среде, ставшие ее неотъемлемой частью, физически поросшие мхом и кустарниками, или созданные посредством использования стеклянных и зеркальных панелей, естественных материалов (камня, земли, дерева, соломы). Здания, которые и называться должны по-особому, обозначая свой статус экологически невинных объектов.
С точки зрения социального и политического устройства такое общество (границы между странами и этническими группами в котором крайне условны или вовсе отсутствуют) будет приближено к модифицированной версии натурального хозяйства.
Уже сейчас подобные архитектурные эксперименты имеют место, например, в Скандинавских странах. Одно из альтернативных, но конформных существующих направлений, — это так называемая зеленая архитектура.
Экологичные общественные и многоквартирные жилые постройки, спроекти-рованные и построенные с задачей минимизировать негативное воздействие факта своего существования на окружающую среду и людей. Относительно новое направление, сформировавшееся в начале нового тысячелетия в западных странах и практически не проявленное пока в России.
В качестве идеи определенным образом предшествовавшей появлению постурбанизма можно назвать, например, дезурбанизм — направление в архитектурном планировании первой трети XX века, ставившее своей целью децентрализацию инфраструктурных объектов и населения мегаполисов, как и более ранние литературные и социальные утопии. Идеи и практический вклад создателя органической архитектуры Луиса Генри Салливана и гениального последователя Фрэнка Ллойда Райта, с его знаменитым «Домом над водопадом».
В качестве заключения: просканировав интернет-пространство в его русскоязычном сегменте, обратил внимание на большие изменения в употреблении термина «постурбанизм». Значительный культурный слой в виде текстов нарос за прошедшие с публикации моего «Манифеста постурбанизма» годы.
Если одиннадцать лет тому назад аналогичные действия по запросу «постурбанизм» дали абсолютный нулевой результат, то в конце 2021 года количество публикаций, в заголовок которых вынесено ключевое слово, весьма велико. Большинство опубликованных материалов датировано последними 3–4 годами. При этом англоязычный сектор интернета предсказуемо дает по запросу «posturbanism» несравнимо более скромные результаты.
Наиболее популярны и распространены отдельные тексты и статьи [7], декларирующие вульгарный постурбанизм, трактующий основу феномена в корне неверно, — как переезд на жительство в село или деревню, копание на грядках и походы в лес по грибы. Непонятно, как могла прийти идея столь пошлого и неуместного использования понятия.
Примерно в таком же контексте термин фигурирует и в некоторых рекламных текстовках. Например, так: «Группа компаний «Дом» стала первой, кто перешел на стратегию постурбанизма (все проекты Да.Кварталов будут реализованы с этой философией)» [8]. Или так: «…Наша страница <…> для тех, кто собирается покинуть мегаполис и жить на природе. Постурбанизм (после города) — мейнстрим, который набирает обороты диким темпом…» [9].
При этом я не обнаружил пока явных проявлений теоретиков ортодоксального постурбанизма и близких к нему (вполне возможных) крайних движений экологического толка. Не сомневаюсь, впрочем, что они скоро появятся. Культурологические, этнографические и этнокультурные, архитектурно-пластические и искусствоведческие и прочие аспекты представлены отдельными, не очень многочисленными, публикациями [10].
Примечания
[1] В настоящее время в коллекции Музея изящных искусств Бостона (Массачусетс, США). [2] См. например: Парыгин А. Б., Раткявичюте К. Постурбанизм как неофутуризм // Петербургские искусствоведческие тетради, вып. 58. — СПб: АИС, 2020. — С. 103–104; Парыгин А. Б. Постурбанизм как концепция будущего // Петербургские искусствоведческие тетради, вып. 53. — СПб: АИС, 2019. — С. 236–238. [3] См. например: Парыгин А. Постурбанизм — точка невозврата (листовка). — СПб. — 2021. — 1 с.; Парыгин А. Линии и точки. Пресс-релиз (листовка к выставке 24 февраля — 18 марта 2018). — СПб. — 2018. — 1 с.; Парыгин А. Постурбанизм / Человек. Буклет к выставке — СПб: Невский 20. — 2014; Парыгин А. Posturbanism / Blow-Up (листовка к выставке 12 января — 3 февраля 2013). — СПб: Пушкинская 10. — 2013. — 1 с. [4] См., например: Парыгин А. Б. Posturbanism. — СПб, 2012; Парыгин А. Б. PostUrbanism Fire. — СПб, 2015; Парыгин А. Б. Posturban. — СПб, 2016. [5] Парыгин Алексей Манифест постурбанизма/ листовка. СПб. — 2010. — 1 с. [6] http://www.statdata.ru/largestcities_world/ Самые большие города мира по населению 2021. Дата захода: 26.11.2021. [7] Поиск постурбанистических моделей жизнеустройства. / Отв. ред. А. В. Ермишина, Л. В. Клименко. — Ростов-на-Дону: Фонд науки и образования, 2016. — 280 с. — 550 экз. ISBN 978-5-9909464-9-1 [8] https://72dom.com/news/gruppa-kompaniy-dom-prazdnuet-svoye-20-letie- / Группа компаний «Дом» празднует свое 20-летие! Дата захода: 26.11.2021. [9] Постурбанизм или жизнь на воле (жизнь после городов) / Группа ВКонтакте. Дата захода: 26.11.2021. [10] См. например: Северюхин Д. Я. Постурбанизм или архаика будущего. — Петербургские искусствоведческие тетради, выпуск 67, СПб: АИС, 2021. — С. 63–65; Замятин Д. Н. Постурбанизм, сопространственность, искусство: имажинальноонтологический поворот / XI Иконниковские чтения (материалы научной конференции). 2017. С. 114–140; Григорьянц Е. И. «Постурбанизм» Алексея Парыгина. — Петербургские искусствоведческие тетради, выпуск 34., СПб: АИС, 2015. С. 66–69.Статья опубликована: «Петербургские искусствоведческие тетради», выпуск 68, 2022 год.
Публикуется на портале Cultobzor.ru с согласия автора.