Пятница , 29 марта 2024

Ты прав, творишь ты для немногих… К 240-летию со дня рождения В.А. Жуковского.

С 10.03 до 23.04.2023 в Государственном музее А.С. Пушкина.

В Государственном музее А.С. Пушкина открывается выставка «Ты прав, творишь ты для немногих… К 240-летию со дня рождения В.А. Жуковского.

С именем Василия Андреевича Жуковского связана целая эпоха развития отечественной словесности. Первый русский романтик, блестящий переводчик шедевров мировой поэзии, журналист и критик, талантливый художник-график, Жуковский был одним из самых значительных деятелей русской культуры первой половины XIX века. Кроме того, опыт Жуковского-педагога не менее ценен, чем его литературное наследие, что особенно актуально в Год педагога и наставника.

Выставка, приуроченная к 240-летию со дня рождения В.А. Жуковского, посвящена основным этапам его жизни и творчества.

Первый раздел выставки составили экспонаты, связанные с детством и юностью Жуковского. Это изображения Мишенского – села, где он родился; Тулы, куда с семейством Буниных он переехал в семилетнем возрасте; Москвы, где он учился в Благородном пансионе Московского университета и где нашел близкую по духу дружескую среду; Белева, где в начале 1800-х годов Жуковский выстроил себе дом. Среди портретов людей, составлявших его дружеское окружение в эти годы, – изображения писательницы А.П. Зонтаг, его подруги детства, и М.А. Протасовой, в которую Жуковский долгие годы был влюблен.

Продолжают экспозицию материалы, посвященные творчеству Жуковского. Это уникальные прижизненные издания его произведений и их списки в рукописных альбомах XIX века; виды Петербурга; портреты литературных противников и единомышленников, членов литературных обществ «Беседа» и «Арзамас» – А.С. Шишкова, А.А. Шаховского и А.С. Хвостова, А.И. Тургенева, А.Ф. Воейкова, В.Л. и А.С. Пушкиных, а также Н.М. Карамзина и И.И. Дмитриева.

Следующий раздел выставки посвящен педагогической деятельности Жуковского, в 1817 году назначенного учителем русского языка принцессы Шарлотты Прусской – будущей императрицы Александры Федоровны. На выставке представлены изображения членов царской семьи – Александры Федоровны, Николая I и великого князя Александра Николаевича, наставником которого Жуковский был в 1826–1841 годах; здесь же можно увидеть переводы Жуковского немецких поэтов и его автографы.

«Жуковский и Пушкин» – тема одного из наиболее обширных разделов экспозиции, так как для многих Жуковский остается в первую очередь наставником и другом А.С. Пушкина. На живописных полотнах, экспонируемых на выставке, Жуковский изображен среди писателей, составлявших окружение Пушкина в 1830-е годы – Н.В. Гоголя, Н.И. Гнедича, И.А. Крылова, П.А. Плетнева и других.

В 1841 году Жуковский женился на Елизавете Рейтерн, дочери своего друга, художника Г.Ф. Рейтерна, и переехал в Германию. Завершают экспозицию виды Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне и Баден-Бадена, где Жуковский провел последние годы жизни, и изображение Александро-Невской Лавры в Петербурге, где его прах был перезахоронен близ могилы И.И. Козлова и Н.М. Карамзина. Интерес читателей последующих поколений к творчеству Жуковского подтверждает правоту пушкинских строк:

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнет о славе младость,

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость.

Информация (на 03.03.2023):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.