Вторник , 23 апреля 2024

Май Митурич. В поисках удивлений.

С 07.03 до 16.04.2023 в Центре Вознесенского.

В Центре Вознесенского в рамках финального эпизода выставки «Центр исследований Оттепели» открывается выставка «Май Митурич. В поисках удивлений» — камерный проект, представляющий графические листы и путевые дневники Мая Петровича Митурича.

В шестидесятые годы Митурич много путешествовал со своими друзьями и коллегами: художником Иваном Бруни и писателем Геннадием Снегиревым. Тува, Камчатка, Сахалин, Саяны, Енисей, Командорские острова — где бы он ни оказывался, он внимательно вглядывался в быт и природу и фиксировал это в своих заметках и дневниках.

Наблюдения, сделанные в путешествии, часто ложились в основу его ныне знаменитых книжных иллюстраций: так, его литографии с эвкалиптовыми и банановыми рощами впоследствии стали тропиками на страницах «Маугли».

Выставка приглашает проследить за тем, как художник работает режиссером монтажа – отбирает и упорядочивает свои наброски, решая, каким из них предстоит стать литографией или иллюстрацией.   В этом зале практически нет цвета — это редкая встреча с графическим наследием Митурича. В экспозиции — путевые блокноты-скетчбуки, артефакты из путешествий, шелкография и рисунки тушью, а также фотографии и воспоминания самого Митурича и его дочери Веры Хлебниковой.

Экспозиция — приквел выставки «О-картинки. Детская иллюстрированная книга Оттепели», которую до 5 марта еще можно увидеть в Центре Вознесенского. В рамках этой экспозиции представлены цветные работы Мая Митурича из детских книг 1960-х, разительно отличающиеся от графических листов из грядущей выставки.

В последнем зале ЦИО также остается архив писательницы и художницы Ирины Пивоваровой, автора повестей «Тройка с минусом, или Происшествие в 5 „А“», «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса», «Старичок в клетчатых брюках» и многих других. В советское время по стихотворениям Пивоваровой были сняты мультфильмы «Жирафа и очки», «Одна лошадка белая», она же написала сценарий мультфильмов «Бим, Бам, Бом и волк», «Жирафа и очки».

Выставка объединяет частные документы, рукописи и рисунки Ирины, а также работы Виктора Пивоварова, художника детской книги и представителя «московского концептуализма», создавшего иллюстрации для нескольких сборников писательницы. Архив впервые показывается публично.

 

Выставка «Май Митурич. В поисках удивлений». Центр Вознесенского.

 

Информация (на 03.03.2023):

Центр Андрея Вознесенского.

Адрес: улица Большая Ордынка, дом 46, строение 3.

Ближайшие станции метро «Полянка» и «Третьяковская».

Время работы: среда – пятница с 13:00 до 21:00, суббота – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://voznesenskycenter.ru

 

Смотреть еще

Центр Вознесенского Выставка Музей духовного авангарда Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР.

Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции в СССР.

С 01.11.2023 до 28.01.2024 в Центре Вознесенского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *