Суббота , 20 апреля 2024

True Colors.

С 23.03 до 01.05.2023 в Галерее Алины Пинской — Alina Pinsky Gallery.

В Alina Pinsky Gallery открывается выставка «True Colors» с произведениями художников галереи. Лейтмотивом экспозиции станет «цвет» как принципиальное средство художественной выразительности.

На выставке будут представлены работы современных художников и художниц, чьи отношения с цветом выходят за рамки конвенциональной цветопередачи, и либо подчинены персональной мифологии экспрессионистического мышления, либо основаны на различных цветовых теориях.

В английском языке существует идиома «someone’s true colors», которую можно перевести как «истинное лицо». Именно через свободную цветовую интерпретацию художники-колористы определяют себя, «своё лицо» и внутренний мир, конструируя новую реальность и достигая нужного эмоционального регистра.

Для них живописность цветовых сочетаний становится принципиальным средством художественной выразительности и важным инструментом эффектного композиционного построения. В то же время Мишель Пастуро, французский исследователь и автор книг по исторической семантике цвета, замечает, что цвет — это ещё и сложная культурная конструкция, которая сопротивляется любой попытке обобщения, кроме анализа.

Так, например, Наталия Турнова использует в своих монументальных работах яркие насыщенные локальные цвета для того, чтобы подчеркнуть внутренний драматизм и напряженность. Для Евгения Музалевского важно стихийное и спонтанное живописание, отчасти отсылающее к практикам автоматического письма: иногда в процессе создания картины, он смешивает краски прямо на холсте.

Для Вики Бегальской цвет — это хлесткое орудие, превращающее холст в едкое высказывание. Для минималиста Александра Юликова цвет является основой его рефлексивных опытов с формопостроением. А Игорь Шелковский зачастую компенсирует аскетичность рубленых форм красочной палитрой из чистого спектра.

Также будут показаны работы из коллекции галереи, а том числе французского художника-абстракциониста Клода Бельгарда, которого называли «одним из последних колористов, но в истинном, почти философском смысле этого слова и выражения», и Жерара Шнайдера, одного из главных художников французской лирической абстракции, чьи отношения с цветом были эмоциональны и интуитивны.

В состав выставки войдут произведения Игоря Шелковского, Михаила Чернышова, Наталии Турновой, Владимира Андреенкова, Игоря Скалецкого, Евгения Музалевского, Тимофея Парщикова, Вики Бегальской, Владимира Немухина, Юрия Злотникова, Александра Юликова, Виктора Вазарели, Жерара Шнайдера, Клода Бельгарда.

 

 

Информация (на 17.03.2023):

Галерея Алины Пинской — Alina Pinsky Gallery.

Адрес: улица Пречистенка, дом 28.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: понедельник – суббота с 12:00 до 20:00, воскресенье – выходной день.

Вход свободный.

http://alinapinskygallery.com

Телефон: +7 (967) 272-88-47.

 

Смотреть еще

Выставка Во весь рост ELOHOVSKIY GALLERY

Во весь рост.

С 26.10 до 26.11.2023 в ELOHOVSKIY GALLERY.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *