Воскресенье , 21 апреля 2024

Театр революции советской эпохи. К 100 сезону Московского академического театра имени Вл. Маяковского.

С 30.03 до 07.07.2023 в ВЗ Российского государственного архива литературы.

В Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства РГАЛИ открывается выставка «Театр революции советской эпохи: к 100 сезону Московского академического театра имени Вл. Маяковского».

Свой первый сезон театр открыл в 1922 году, когда на базе бывшего Театра революционной сатиры (Теревсат) был создан Театр Революции. Еще раньше в том же здании на Большой Никитской улице, д. 19, построенном по проекту Ф.О. Шехтеля и К.В. Терского, размещался частный театр Георга Парадиза, носивший его имя.

Первые годы существования молодого Театра Революции неразрывно связаны с именами В.Э. Мейерхольда, В.А. Шестакова, Б.В. Алперса, А.Л. Грипича и эстетикой конструктивизма с его лозунгом: «работать, творить, создавать на сегодня, стремясь отвечать на боевые задачи современности». 1930-е гг. стали временем активного поиска театром своего творческого узнаваемого стиля и сотрудничества с ведущими драматургами: Н.Ф. Погодиным, В.В. Вишневским и А.Г. Глебовым, что позволило Театру Революции выстоять даже в период частой смены главных режиссеров и художественных руководителей.

Слияние Театра Революции с Московским театром драмы и приход в 1943 г. на должность художественного руководителя режиссера и актера, талантливого новатора Н.П. Охлопкова открыли новую эпоху в его истории. В это время наряду с традиционными для театра монументально-героическими спектаклями в его репертуар прочно вошли психологическая драма и комедия камерного типа, а также пьесы классического репертуара. В 1954 г. театру было присвоено Владимира Маяковского.

Творческая индивидуальность театра в ее современном звучании ярко проявилась после прихода выдающегося театрального деятеля А.А. Гончарова, который с 1967 по 1987 гг. был главным режиссером театра, а с 1987 по 2001 гг. – художественным руководителем. 

На выставке представлены многочисленные материалы, связанные с историей становления театра, фотографии сцен из спектаклей театра, эскизы костюмов и декораций к ним, материалы о работе в период Великой Отечественной войны, переписка с драматургами, документы к биографии выдающихся мастеров сцены и др.

Основу экспозиции составили материалы Фонда Театра имени Вл. Маяковского № 655, который насчитывает более 3500 единиц хранения за 1922-2008 гг.

Всего на выставке представлено около 180 архивных документов из почти 20 фондов государственных организаций, творческих союзов и личных фондов В.Э. Мейерхольда, Д.Н. Орлова, М.И. Бабановой, З.Г. Дальцева, М.М. Штрауха и Ю.С. Глизер, В.А. Шестакова, А.Д. Попова, Л.Н. Свердлина, А.Г. Глебова и др..

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

 

Информация (на 24.03.2023):

Выставочный зал Российского государственного архива литературы и искусства РГАЛИ.

Адрес: Выборгская улица, дом 3, корпус 1.

Ближайшая станция метро «Водный стадион».

Время работы выставки: понедельник – пятница с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Вход свободный по предварительной записи в Секретариате (+7 499 159 76 85, rgali@rgali.ru ) при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *