Понедельник , 15 апреля 2024

Алексей Лука. Фантомные воспоминания.

С 07.04 до 21.05.2023 в Галерее Ruarts.

Галерея Ruarts представляет вторую персональную выставку в своём пространстве московского художника Алексея Луки «Фантомные воспоминания». Свободно работая с архитектурной формой, фактурой материалов и найденными объектами, Алексей создает свои панно и скульптурные композиции, подчиняя предметы человеческой памяти.

Работы художника напрямую обращаются к когнитивным процессам зрителя (восприятию, ощущению, представлению), предлагая каждому самостоятельно отрефлексировать личные воспоминания. Любой предмет в ассамбляже может стать отправной точкой, пусковым крючком для запуска вороха воспоминаний из детства или юности, о первой любви или смерти, о травмирующем опыте или событии, которое коренным образом изменило жизнь в лучшую сторону.

«В пространстве индивидуальной памяти есть уголки, где таятся воспоминания о прошлом, которые выхватываются ярким лучом подсознания, доносящего до нашего настоящего значимые моменты ушедших событий, ассоциативные объекты, будь то аптечка, некогда висевшая в квартире, где человек вырос, полка с книгами и мелочами, или кофр от техники, которой пользовался он сам, или родные и близкие.

Что хранилось внутри – мы уже не вспомним, или окружение объекта уже до такой степени расплылось в памяти, что разум нуждается в достройке и замещении былой среды. Этот проект о едином пространстве жизни и памяти, которая это пространство стягивает, иногда внезапно лишая нас на мгновение обширных временных промежутков, когда мы теперешние вдруг окунаемся целиком в прошлые моменты.

Память имеет материальные и не материальные свойства, она оседает в стыковках коллажных элементов объектов художника, в самом материале», – рассказывает приглашенный эксперт Ольга Турчина, старший научный сотрудник Московского музея современного искусства, где в сентябре планируется провести персональную выставку Алексея Луки под ее кураторством.

Играя фрагментами в пространстве, масштабами и отношениями между передним и задним планами, основываясь на собственном словаре форм, Алексей Лука пытается нащупать грань между реальностью и фантазией. Найденные элементы, хранящие в себе отпечаток истории, преображаются. Алексей выстраивает своеобразное пространство личностной терапии, располагающее к рефлексиям, где каждый, попавший в поле художника, может окунуться в глубину индивидуальной памяти и в безопасном месте столкнуться с настоящими воспоминаниями.

Алексей Лука (род. в 1983 году) — московский художник, представитель движения уличного искусства в России, чей творческий метод обращен к абстрактной живописи, а также переосмыслению модернистских традиций неопластицизма и конструктивизма в городском пространстве. Алексей Лука работает в техниках коллажа и ассамбляжа, используя различные медиа, будь то живопись, графика, объекты, инсталляции и site-specific проекты. С 2015 года работает эксклюзивно с Ruarts.

 

 

Информация (на 24.03.2023):

Галерея Ruarts.

Адрес: 1-й Зачатьевский переулок, дом 10.

Ближайшая станция метро – «Кропоткинская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Посещение галереи свободное.

www.ruarts.gallery

Телефон: + 7 (495) 637-44-75.

 

Смотреть еще

Выставка Пресня выставка моей памяти Центр Зотов

Пресня: выставка моей памяти.

С 25.11.2023 до 11.02.2024 в Центре «Зотов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *