Вторник , 16 апреля 2024

Новое издание Бахрушинского музея «Гамлет» из серии «Всё об этом спектакле».

22.03.2023.

Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина подготовил издание из серии «Всё об этом спектакле». Книгу «Гамлет» в скором времени можно будет купить в интернет-магазине и в филиалах Бахрушинского музея.

В 1971 году в московском Театре на Таганке прошла премьера знаменитого спектакля Юрия Любимова «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли. Постановка не сходила со сцены девять лет и была исключена из репертуара в день смерти Высоцкого. Новое издание Бахрушинского музея «Гамлет. Всё об этом спектакле» открывает неизвестную часть истории легендарной постановки, совершившей настоящую революцию в российском театре. На днях книга выйдет из типографии.

Серия «Всё об этом спектакле» посвящена работам знаменитого художника Давида Боровского, с чьим именем в мировом театре связана новая эпоха в сценографии. Боровский сотрудничал с Любимовым тридцать лет, а до «Гамлета» сделал вместе с режиссером пять спектаклей, создавая собственную эстетику Театра на Таганке. Декорации Боровского к «Гамлету» называют одной из самых ярких творческих находок спектакля.

Так, именно Боровский придумал занавес из нейлоновой рыболовной сети, в которую были вплетены различные узоры из грубой толстой шерсти. Кроме самого художника и его жены Марины над его плетением работали студенты художественных училищ и даже поклонники актеров Театра на Таганке. Занавес получился фактурным, «монументальным», 12 на 10 метров, при этом мобильным, благодаря уникальной инженерной конструкции его можно было перемещать в разных направлениях.

Такое решение помогло создавать потрясающие визуальные эффекты. Наравне с актерами занавес стал одним из героев спектакля, символом неотвратимости судьбы и рока, обреченной, но вместе с тем мужественной борьбы человека со смертью.

Костюмы персонажей Боровский также предложил изготовить из грубой шерсти, создал серию эскизов. Макет к спектаклю, созданный художником, хранится в филиале Бахрушинского музея — Творческой мастерской театрального художника Д.Л. Боровского.

 

 

Издание, подготовленное Бахрушинским музеем, состоит из двух частей.

В первой, посвященной «Гамлету» 1971 года, собраны расшифровки звукозаписей репетиций и худсоветов, а также фотографии, документы и замечания цензоров. Кроме того, здесь впервые публикуются эскизы из собрания Бахрушинского музея, демонстрирующие своеобразие сценографического рисунка Давида Боровского.

Во второй части Юрий Любимов подробно рассказывает о своем режиссерском замысле, который лег в основу сценической версии «Гамлета» в Театре Хеймаркет (Haymarket Theatre) в Лестере в 1989 году. На протяжении восемнадцати лет он переосмысливал свой режиссерский опыт, чтобы поставить спектакль на языке Шекспира.

Автор книги Светлана Сидорина много лет работала в Театре на Таганке литературным помощником Любимова и добавила в издание материалы и из своего личного архива.

«Об этом спектакле сложилось множество легенд, наверное, еще и потому, что он не был запечатлен на пленку. Остались только небольшие фрагменты, которые удалось снять на репетициях.

Легендарная личность Высоцкого, его поэтическое творчество продиктовали режиссеру трактовку пьесы. Гамлет — Высоцкий. Это сопоставление было знаменательным для того времени. Так актер оказывался «героем», а судьба Гамлета получила отражение в судьбе поэта, гражданина и актера Театра на Таганке», — говорит автор книги.

 

Смотреть еще

Театральный музей в Зарайске Выставка Фронтовые дороги театра

Фронтовые дороги театра.

С 07.05 до 14.06.2023 в Театральном музее в Зарайске — Филиале ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *