Наталья Шашкова – новый директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

21.03.2023.

На пост директора Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева назначена Наталья Олеговна Шашкова, занимавшая должность заместителя директора по учетно-хранительской работе, главного хранителя музея.

21 марта 2023 года завершился срок договора Елизаветы Станиславны Лихачевой на посту директора Музея архитектуры, который она занимала последние шесть лет. Указом Министра культуры РФ О.Б. Любимовой Елизавета Лихачева назначена директором ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Елизавета Лихачева. Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Елизавета Лихачева. Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

 

Елизавета Станиславна Лихачева работала в Государственном научноисследовательском музее имени А.В. Щусева с 2006 года: в научном фотокаталоге, с 2010 по 2012 год возглавляла научный отдел популяризации архитектуры, с 2014 года занимала должность заместителя директора филиала Музея архитектуры – Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых. В 2017 году была назначена на должность директора Музея архитектуры.

За время директорства Елизаветы Лихачевой Музей архитектуры вновь стал одним из ведущих культурных учреждений России, центральной институцией в области истории архитектуры и одним из самых модных культурных мест столицы. Посещаемость музея с 2017 года повысилась практически в три раза.

За время руководства Елизаветы Лихачевой в Музее архитектуры было организовано более 80 выставочных проектов. Музей расширил постоянную экспозицию, представив публике уникальные фрески затопленного Троице-Макарьева монастыря в Калязине, вел работу над концепцией большой постоянной экспозицией.

За последние 6 лет музей взял вектор на развитие инклюзивных программ и проектов: появились и проводятся на регулярной основе экскурсии и лекции на Русском жестовом языке, постоянные экспозиции и временные выставки адаптируются для незрячих и слабовидящих посетителей. Было отреставрировано зеленое фойе и «Зеленая лестница» главного дома усадьбы Талызиных, оборудованы гардероб, кассовая зона, открыто кафе, расширен магазин книжной и сувенирной продукции, открыт киоск во дворе Дома Мельникова.

Елизавета Лихачева запустила политику активного взаимодействия с региональными институциями. За эти годы под ее руководством было описано более 28 000 предметов мемориальной обстановки и творческого архива К.С. Мельникова и В.К. Мельникова.

 

Наталья Шашкова. Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Наталья Шашкова. Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

 

Наталья Олеговна Шашкова — культуролог, искусствовед, специалист по архитектуре железных дорог, кандидат искусствоведения.

В Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В.Щусева Наталья Шашкова пришла 1 марта 2017 года на должность заведующего отделом учета и пополнения фондов, в 2021 году заняла должность заместителя директора по учетно-хранительской работе – главного хранителя.

В этот период была налажена выгрузка сведений о музейных предметах в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации, начата первая в истории Музея сверка коллекций, на новый уровень выведено качество экспертизы принимаемых в фонд музейных предметов, организован в соответствии с нормативными требованиями комфортный доступ исследователей в фонды музея.

Наталья Шашкова активно занимается научной деятельностью, регулярно выступает на научных конференциях и публикуется в рецензируемых изданиях. В 2021 году участвовала в подготовке выставочного проекта «Профессия – реставратор. Мастерские Музея архитектуры им. А.В. Щусева».

Пресс-релиз Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. 21 марта 2023.

 

Смотреть еще

Лекция «От кельтского поселения к Медиолануму». Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Лекторий.

Лекция «От кельтского поселения к Медиолануму».

23.07.2024 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *