Благодарен вам за прекрасные ваши картинки. К 180-летию художницы Елизаветы Бём.

С 30.03 до 10.09.2023 в Государственном музее Л.Н. Толстого.

Государственный музей Л.Н. Толстого представляет выставку «Благодарен вам за прекрасные ваши картинки. К 180-летию художницы Елизаветы Бём».

Елизавета Меркурьевна Бём – русская художница, знакомая Льва Толстого, участвовала в работе издательства «Посредник», основанного Л.Н. Толстым и В.Г. Чертковым для простого народа. К этой работе художницу привлек писатель, с которым она заочно познакомилась в 1885 году.

Через их общую знакомую она передала писателю тетради со своими силуэтами. Эти работы очень понравились Толстому, он писал Бём: «Очень благодарен вам за прекрасные ваши картинки. Я уже давно знаю их и любуюсь ими».

На выставке будет представлена переписка Л.Н. Толстого с Е.М. Бём, а также художественные работы Елизаветы Меркурьевны. Для «Посредника» Бём иллюстрировала много книг: «Первый винокур», «Два старика», «Сказка об Иване-дураке» Толстого, «Перепёлка» И.С. Тургенева, «Медведь» В.М. Гаршина, серию «Малым ребятам», сборник «Цветник» В.Г. Короленко и другие.

В 1887 году она подготовила иллюстрации к «Власти тьмы», которые нравились Толстому. Кроме того, Бём принадлежат три портрета толстовских героинь: Анны Карениной, Кити и Катюши Масловой, которые будут представлены на выставке. В 1880-1890-х годах художница создала акварели – женские типы в романах Толстого. Они воспроизводились на открытках.

На выставке посетители увидят иллюстрации Е.М. Бём, портреты Л.Н. Толстого, живопись и графику, фотографии, рукописи, письма и книжные издания. Кроме того, на выставке представлены предметы из Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Елизавета Меркурьевна Бем родилась 12 февраля 1843 года в Санкт-Петербурге. В 1857-1864 обучалась в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге, окончила школу с серебряной медалью. Проведя детство и юность в ярославском имении Щепцево, постоянно наблюдала жизнь крестьянских детей.

Первые ее работы – именно сценки из крестьянской жизни, в основном детские образы. В 1875 году создала альбом открыток «Силуэты», а спустя два года – альбом «Силуэты из жизни детей». Позже вышли альбомы «Пирог» и «Из деревенских воспоминаний». К работам Е. Бем проявил огромный интерес Лев Толстой, в особенности к ее детским рисункам, и пригласил художницу сотрудничать с издательством «Посредник».

Елизавета Бём иллюстрировала русскую народную сказку «Репка» (1882) и детские журналы «Игрушечка» (1882—1886) и «Малютка» (1886—1887). Создала детские альбомы «Пословицы в силуэтах» (1884), «Поговорки и присказки в силуэтах» (1885), «Азбука». Иллюстрировала басни И. А. Крылова и «Записки охотника» И. С. Тургенева.К концу 1880-х гг. Е. М. Бём стала терять зрение. Работа в области силуэта усугубляла ситуацию, и в 1896 г. художница окончательно перестала работать в этой технике.

В 1890-х гг. начинается новый период творчества. С этого времени, не бросая занятий акварелью, она начинает работать в новой для себя отрасли — создание эскизов для производства стеклянной посуды. Предметы из стекла, созданные по рисункам Е. М. Бём, принесли ей успех практически сразу после их создания — на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г., а затем на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896 г

1899 год был занят приготовлением к Всемирной выставке в Париже 1900 г., куда предполагалось отправить и стеклянные изделия по рисункам Е. М. Бём. Русский отдел на выставке произвёл в Западной Европе фурор. В одном из помещений павильона кустарных изделий и рукоделий России было представлено стекло Е. М. Бём «в русском стиле». Солонка по эскизу художницы была преподнесена президенту Франции, о чём писалось в газетах.

В начале 1900-х гг. художница открывает для себя новый вид печатной графики — оригинальные открытки, которые выходили под её именем большими, для своего времени, тиражами и неоднократно переиздавались]. В 1910-е гг. сотрудничала с издательством М. О. Вольф в серии «Моя первая книга…»

В начале XX века работы художницы нашли своё признание за рубежом. Её силуэты перепечатывались в Берлине, Париже, Лондоне, Вене и Америке. За свои труды художница получила несколько Международных наград. Работы Елизаветы Меркурьевны Бём участвовали в Международных выставках — в Париже (1900), Мюнхене (1902), Милане (1906) — и везде получали медали. В Милане художница получила золотую медаль.

В 1913—1914 году в Париже русским эмигрантом Ильёй Лапиным (I.Lapina) была издана «Азбука» Елизаветы Бём в виде больших листов с большим (7-10) количеством рисунков и понятий на каждую букву, над которой она работала последние годы своей жизни.

«Азбука» была издана на «французской мелованной бумаге в роскошном коленкоровом переплёте с двумя металлическими под старое серебро застёжками и пряжками». Тираж — 1 000 экземпляров, 5 выпусков по 6 иллюстраций в каждом. Ещё 100 роскошных нумерованных альбомов вышло с автографом самой художницы.

Елизавета Меркурьевна умерла 25 июля (7 августа) 1914 года, за неделю до начала Первой мировой войны и была похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге, могила утрачена.

 

 

Информация (на 23.03.2023):

Государственный музей Л.Н. Толстого.

Адрес: улица Пречистенка, дом 11/8.

Ближайшая станция метро «Кропотинская».

Время работы музея: вторник и четверг – с 12:00 до 20:00, среда, пятница, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в субботу – с 10:00 до 20:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов – 250 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Сайт музея — http://tolstoymuseum.ru/

 

Смотреть еще

Музей памяти Льва Толстого Астапово Выставка Хочется писать историю лошади Тема животных в творчестве и в жизни Л.Н. Толстого.

Хочется писать историю лошади. Тема животных в творчестве и в жизни Льва Толстого.

С 21.09.2023 до 01.09.2024 в Мемориальном музее памяти Л.Н. Толстого «Астапово».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *