Андрей Блиок. Графика.

С 15.03 до 02.04.2023 в Российской Академии Художеств.

Российская Академия Художеств представляет выставку произведений члена-корреспондента РАХ Андрея Андреевича Блиока. В его работах есть жизнь – тёплая, добрая, наполненная деталями и, в то же время, показанная «с высоты птичьего полёта». Он из тех счастливых художников, которые обладают особым взглядом на окружающий мир и кому удаётся в полной мере выразить своё «космическое» мироощущение.

«Визитная карточка» мастера – оригинальность подачи, неожиданные ракурсы, скрупулёзная детализация и своеобразная поэзия повседневности. Тонкий, и в тоже время строгий график и яркий, корпусный живописец, он создаёт целые циклы произведений, посвящённых путешествиям по всему свету, неповторимые композиции с современным, гуманистическим взглядом на историческую тему, промышленность и урбанизацию.

Лаконичные по решению графические листы, созданные во Франции, Италии, Казахстане, Кыргызстане, соседствуют с яркими и цветными живописными полотнами, прославляющими природу и красоту России. «Неземной колорит земного» абсолютно убедительно взят с самой что ни на есть повседневной натуры. Зачастую используя всего два цвета, два пастельных карандаша, красный и белый, как, например, в его Китайской серии, автор создаёт на цветной бумаге игру связи архитектуры и природы.

Андрей Андреевич Блиок родился в 1983 году в Ленинграде в семье Народного художника России, академика Российской академии художеств, профессора Андрея Николаевича Блиока и художника-реставратора, педагога Ирины Александровны Титоровой.

Этот немаловажный факт его жизненной биографии не мог не оказать влияние на формирование творческой личности юного автора. В 2007 году А.А. Блиок окончил мастерскую монументальной живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при РАХ под руководством Народного художника СССР, академика и вице-президента РАХ, профессора Андрея Андреевича Мыльникова, а в 2010 году – искусствоведческую аспирантуру того же вуза, где учился у профессора кафедры русского искусства, заслуженного деятеля искусств РФ, члена-корреспондента РАХ Нины Сергеевны Кутейниковой.

В своём творчестве художник совмещает достижения академической школы живописи и графики с направлениями определенных периодов в изобразительном искусстве России начала ХХ века. Отбирая из окружающей природы необходимые для творчества элементы и цветовые отношения, Андрей Блиок создаёт неповторимые произведения искусства в свойственной только ему манере.

Его произведения стали частью собраний российских государственных музеев и зарубежных частных коллекций. Автор – участник более сотни групповых выставок, его персональные выставочные проекты проходили во многих городах России и за рубежом.

Творческую работу художник сочетает с активной общественной деятельностью. За 20 лет он организовал около ста культурно-выставочных проектов, в том числе международных. Андрей Блиок является главным редактором журнала о культуре и искусстве государств-участников СНГ, членом ряда творческих организаций. Неоднократно был отмечен почётными ведомственными и международными наградами и премиями.

 

 

Информация (на 15.02.2023):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://www.rah.ru

 

Смотреть еще

Открытие памятников Александру III и Петру Столыпину Зураба Церетели

Открытие памятников императору Александру III и Петру Столыпину работы Президента РАХ З.К. Церетели.

04.06.2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *