Понедельник , 15 апреля 2024

Александра Якобсон. Книжная иллюстрация.

С 10.03 до 21.03.2023 в Галерее «Открытый Клуб».

В Галерее «Открытый Клуб» открывается выставка «Александра Якобсон. Книжная иллюстрация», самобытной представительницы ленинградской школы графики, ученицы К. С. Петрова-Водкина.

Александра Якобсон (1903-1966) родилась в Иркутске, в семье художника-краснодеревщика, сосланного в этот город за участие в деятельности народовольческой организации. С 16 лет училась в школе иркутского художника Ивана Копылова; в 22 года продолжила образование у Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина в Ленинградской академии художеств.

Петров-Водкин, бесспорно, оказал на Якобсон немалое влияние. При этом оно наложилось, во-первых, на собственный особый взгляд, присутствие которого обнаруживается уже в самых первых произведениях Якобсон, а во-вторых, на более раннее влияние представителей Возрождения и «Мира искусства», которое художница испытала ещё в школе Копылова.

Александра Якобсон имела особое целостное и глубокое восприятие жизни, которое, по счастью для нас, хотела и умела воплощать в искусстве: в графике, живописи и пении.

Во время Второй мировой войны Якобсон дважды была в эвакуации — в Казахстане и Ярославской области. Художница застала и такую страницу истории, как оттепель в СССР. Как бы ни развивалась внешняя событийная сторона жизни, Александра Якобсон щедро делилась с миром произведениями: литографиями, книжной графикой, живописью, акварелями, офортами, многочисленными набросками — работами, сделанными как с натуры, так и по памяти.

Далеко не все, но значительная их часть — это книжные иллюстрации, и в первую очередь детские. Якобсон чутко улавливала интонации конкретного автора, конкретной книги. При этом и тематически, и по подаче её произведения оказываются детскими скорее формально, поскольку неразрывно связаны с самыми важными темами для человека любого возраста.

В экспозицию «Открытого клуба» войдут многочисленные иллюстрации Александры Якобсон 1940—1960-х годов к произведениям П. Бажова, В. Бианки, С. Маршака, А. Толстого и других авторов.

 

 

Информация (на 04.03.2023):

Галерея «Открытый Клуб».

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: ежедневно, кроме среды – с 16:00 до 22:00.

Вход свободный.

Контактные телефоны: +7 (926) 699-33-26; + 7 (926) 539-18-81.

https://openklub.ru

 

Смотреть еще

Встреча с коллекционером Борисом Фридманом «Художник-график Александр Алексеев».

Встреча с коллекционером Борисом Фридманом «Художник-график Александр Алексеев».

08.12.2023 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *