Понедельник , 20 мая 2024

Александр Лабас. Неизвестные портреты.

С 17.03 до 30.07.2023 в Театре «Мастерская Петра Фоменко» – Новая сцена.

Фонд сохранения художественного и культурного наследия живописцев Александра Лабаса и Раисы Идельсон, Московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко» представляют выставку «Александр Лабас. Неизвестные портреты».

Впервые выставка выдающегося художника-авангардиста открывает малоизученные страницы его творчества – она составлена из живописных и графических работ, выполненных исключительно в жанре портрета. Причем, многие из них никогда ранее не экспонировались. Временной период создания работ – более полувека – с 1929 по 1983гг. Всего выставляется более 80 портретов, выполненных в очень узнаваемой манере мастера.

Александр Лабас известен широкому зрителю как мастер передачи движения и скорости на холсте (недаром он был членом-учредителем Общества Станковистов (1925г.), уделявшего идее движения особое внимание). Чуть более узкий круг знает и любит его как художника-фантаста, увлеченного просторами космоса и внеземной жизни. И лишь немногие знакомы с его портретным творчеством, в котором живописец раскрывается как тонкий лирик и знаток человеческих душ.

На выставке в «Мастерской Фоменко» представлены образы современников художника – ровесника ХХ века (Лабас родился в 1900 г. и прожил 83 года). Это известные, а порой и легендарные личности, с большинством из которых он был хорошо знаком: Святослав Рихтер, Мартирос Сарьян, Илья Машков, Давид Бурлюк, Соломон Михоэлс, Илья Эренбург, а также Альберт Эйнштейн, которого художник лично не знал, но очень почитал. Есть портреты и зарисовки неизвестных людей, сведения о которых по крупицам собирала искусствоведческая группа при подготовке к проекту.

Лаконичные названия картин говорят о многом: «Почтальонша», «Девушка в самолете» или скрывают ту или иную историю за портретным изображением, увлекая зрителя в круговерть лиц – физиков и лириков, артистов и ученых. Привлекают внимание выразительные женские образы, которые всегда удавались художнику особенно тонко. Отдельный раздел экспозиции посвящен «семейному портрету»: Лабас в течении разных этапов своего творчества часто изображал себя самого, своих супруг, сына Юлика и внучку Алису.

Каждый портрет воспринимается сегодня как свидетель времени – прошлого века, такого сложного и неоднозначного, но чрезвычайно разнообразного. Сооснователи Фонда А. Лабаса и Р. Идельсон, невестка художника Раймонда Лабас (которой и принадлежит идея проведения такой выставки) и внучка Алиса Лабас, давно мечтали показать эти портреты зрителям.

Раймонда Лабас: «Кто-то скажет: Безмолвные портреты? Нет, всегда живые. Мы были рядом, и я помню какое внимание он уделял своим моделям, большинство из которых были близкими друзьями. Для меня это очень долгожданная экспозиция».

Алиса Лабас: «Мы живем, знакомимся с людьми, заводим друзей и создаем свой круг. Эти люди остаются в нашей памяти на всю жизнь. Но, к сожалению, мы – не художники – не можем запечатлеть образ, даже самых близких, и дать ему вторую жизнь. Александр Лабас смог».

Выставка не случайно проходит в театральном пространстве. Свои творческие эксперименты в середине 1920-х гг.  Александр Лабас начинал именно как театральный художник. Его персонажи существуют в особой «лабасовской» атмосфере, всегда сосредоточенны, погружены в размышления. Словно играют в пьесе, им написанной и поставленной.

Кураторская группа: Алиса Лабас, Наиля Рустаева, Елизавета Линнайнмаа.

В рамках проекта будут проходить кураторские экскурсии, а также арт-квест.

 

 

Информация (на 03.03.2023):

Театр «Мастерская Петра Фоменко» – Новая сцена.

Адрес: Набережная Тараса Шевченко, дом 29.

Ближайшая станция метро и станция МЦК «Кутузовская».

Расписание на июнь и июль 2023:

 

Вход на экспозицию будет открыт для всех желающих с 18:00 и до второго звонка к началу спектакля
1, 2, 5, 22, 23, 25, 27, 28, 29 июня; 1, 3, 4, 7, 8, 12, 14, 15, 18, 21, 22, 26, 29, 30 июля

https://vk.com/public215790581

https://www.fomenki.ru

 

Смотреть еще

Выставка Галерея Веллум ВХУТЕМАС Наследие Живопись и графика из частных собраний

ВХУТЕМАС. Наследие. Живопись и графика из частных собраний.

С 12.02 до 01.03.2021 в Галерее Веллум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *