Александр Дашевский. 99 luftballons.

С 07.03 до 14.04.2023 в Галерее InArt – ЦСИ «Винзавод».

Галерея InArt by Ksenia Podoynitsyna в Центре современного искусства «Винзавод» представляет персональную выставку Александра Дашевского «99 luftballons».

Одноименная песня 1983 года группы NENA, ставшая интернациональным хитом, саундтрэком времени перемен, полна надежды, хотя и рассказывает о воздушных шариках, спровоцировавших разрушительный общемировой конфликт.

Художник ассоциативно рифмует мятежные шарики родом из ФРГ и отечественные опыты воздухоплавания с помощью надувных изделий, от песни Окуджавы до апокрифического плана, родившегося в 60-х годах у ленинградских художников-нонконформистов из Ордена Нищенствующих Живописцев: сбежать из СССР в Финляндию на надутых гелием презервативах.

На выставке почти нет изображения воздушных шаров; Александр Дашевский, разбивший галерею на несколько пространств, концентрируется на изображениях мест, выталкивающих и подталкивающих воображаемого лирического героя к полету.

«99 воздушных шариков», как про них пели яркие представители Neue Deutsche Welle – «Улетели. За горизонт. Их приняли толи за НЛО, толи за китайский метеозонд. Послали истребители с разных сторон из разных стран, нанесли друг другу урон, скончались от ран, поднялся крик, начался Weltкrieg, мир расхерачен, все без еды, одежды. И на обломках самовластья найден последний шарик как корень несчастья. Или символ надежды»

Александр Дашевский родился в 1980 году в Ленинграде. С 2005 года член IFA. С 2006 года член товарищества «Свободная Культура». С 2006 года член Общества любителей живописи и рисования». Проект «Частичные утраты / Умеренная положительная динамика» – в шорт-листе «Премии Кандинского» (2013).

Вошел в список семи самых перспективных российских молодых художников по версии журнала Forbes (2013). Живописная работа «Электросила» отмечена премией Arte Laguna Prize, First prize section painting (2016). Работа «Автономия» отмечена премией Анатолия Зверева (2021).

 

Выставка «Александр Дашевский. 99 luftballons». Галерея InArt by Ksenia Podoynitsyna – ЦСИ «Винзавод».
Предоставлено: Галерея InArt.

 

Информация (на 06.03.2023):

Галерея InArt в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник- воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

https://www.in-art.ru

https://inartgallery.org

 

Смотреть еще

Галереи в расширенном поле III. Пространство U Contemporary — Центр современного искусства Винзавод.

Галереи в расширенном поле III.

С 28.05 до 08.06.2024 в Пространстве U Contemporary – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *