Владимир Степанов. В тени высоток.

С 03.03 до 04.06.2023 в Галерее Люмьер.

В Галерее Люмьер на Большой Полянке пройдет выставка Владимира Степанова «В тени высоток». В экспозиции будет представлено более пятидесяти авторских отпечатков московского периода (1957-1965).

Это уже вторая выставка Степанова в стенах Галереи. Ранее в Центре фотографии братьев Люмьер с успехом прошел его проект «Душа московских улиц», ставший одним из самых посещаемых на Красном Октябре в свое время. Продолжая работу с творчеством автора, кураторы Галереи представят поклонникам черно-белых авторских отпечатков советского периода новые найденные свидетельства времени, выполненные автором в послевоенное время.

«Юный фотограф» откроет нам новую Москву: человечную, искреннею, иногда забавную и меланхоличную, оживающую после трагических военных лет. Снимающий для себя Владимир Степанов не задумывается о канонах и рамках, в которых еще живут его коллеги по цеху. Независимый и свободный он как нельзя лучше передает настроение эпохи, ведет нас с любовью к жанровым сценам и городскому колориту.

«За более чем 20-летний опыт работы с фотографическими архивами (а их было свыше сотни) я бы не назвала более открытую и непринужденную серию, чем эта», – рассказывает директор Галереи Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская. 

На Западе в это время работают знаменитые Робер Дуано и Роберт Франк, а в Советский Союз приезжает великий мастер искусства момента Анри Картье-Брессон и создает легендарную серию «Москвичи». В руках московских фотографов появляется журнал «Чешское фото», со страниц которого отечественные авторы черпают вдохновение, открывают для себя западную фотографию и знакомятся с мировыми тенденциями. С приходом Оттепели советская фотография кардинально меняется. Но это произойдет чуть позже.

Владимиру Степанову камера попадается по счастливой случайности. Это раннее увлечение останется с ним надолго и перерастет в дело жизни. Его московская серия 1957-1965 годов войдет в Антологию русской фотографии ХХ века.

А мы будем изучать образы Москвы, меняющиеся с невообразимой скоростью: из маленького, низкого, с извилистыми улицами города она становится столицей «страны будущего». Дома-коммуны, сталинские высотки стали доминантами города, в то время как привычные дореволюционные виды Москвы остались в тени. Однако всем нам до сих пор дороги именно те узкие переулки, купеческие усадьбы и уютные дворики – о такой Москве рассказывает нам Владимир Степанов.

 

 

Информация (на 23.02.2023):

Галерея Люмьер.

Адрес: Большая Полянка, дом 61 строение 1.

Ближайшая станция метро «Добрынинская».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Посещение выставки возможно только в рамках экскурсионной программы, регистрация по ссылке — https://lumierecenter.timepad.ru/event/2330215/

 

Смотреть еще

Область тени. Pennlab Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Область тени.

С 10.07 до 22.08.2024 в Pennlab Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *