Усадебные мотивы. Хмелита.

С 08.02 до 05.04.2023 в Музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

В Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открывается выставка «Усадебные мотивы» из фондов музея-заповедника «Хмелита».

Выставка рассказывает об уникальной усадьбе Хмелита – жемчужине елизаветинского барокко середины ХVIII века, родовом имении Грибоедовых с 1680 года. Хмелита связана с биографией и творчеством великого русского драматурга, дипломата и музыканта Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1829).

В 1995 году к 200-летию со дня его рождения в Хмелите открыт единственный посвященный ему музей. Стараниями основателя и первого директора музея Виктора Евгеньевича Кулакова и его единомышленников воссозданы усадебные интерьеры.

В главном доме-дворце открыты экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве писателя, о наиболее известном его произведении — комедии «Горе от ума». В ансамбль также входят флигели, служебные здания, церковь иконы Казанской Божией Матери, регулярный и пейзажный парки, каскад прудов.

В экспозицию выставки в Михайловском вошли рисунки самой усадьбы, церкви, парка и эскизы оформления интерьеров дворца, выполненные в конце прошлого столетия, художниками В. М. Чайкой, С. Г. Чернышовым, В. П. Рыбаковым, Е. В. Марценюк, О. Б. Чернышовой, Т. В. Глуховой – как раз в то время, когда проводилась реконструкция усадьбы под руководством первого директора музея-заповедника В. Е. Кулакова. Есть несколько работ более позднего периода, выполненные художником Г. А. Улыбиным в 2017–2018 гг.

Место проведения выставки выбрано не случайно.

Два великих человека, Пушкин и Грибоедов, вписавших трудами свои имена в историю России, были хорошо знакомы, почти одновременно поступили на службу в Коллегию иностранных дел в 1817 г. Но сойтись им помешала скитальческая судьба обоих поэтов: Грибоедов уехал на Кавказ и в Персию в августе 1818 г. почти на пять лет, а Пушкин в 1820 г. был отправлен сначала в Южную ссылку 1820–1824 гг., а затем в ссылку в Михайловское 1824–1826 гг.

Две усадьбы, два больших свидетельства биографий светил русской литературы, два дома и образа жизни. Выставка – это попытка найти связь, установить общее и частное в судьбах двух литераторов, носящих, по воле случая, одинаковое имя.

 

 

Информация (на 03.02.2023):

Музей-усадьба «Михайловское» — Выставочный зал — Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Адрес: Псковская область, посёлок Пушкинские Горы, территория Михайловское.

Время работы: среда – воскресенье с 10:00 до 17:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Вход свободный.

Подробнее — https://www.pushkinland.ru

 

Смотреть еще

Музей-усадьба Державина Петербург Выставка Литературный пейзаж

Литературный пейзаж.

С 30.09 до 25.10.2023 в Музее-усадьбе Г.Р. Державина, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *