Воскресенье , 14 апреля 2024

Пахом. Les fleurs du…

С 28.02 до 16.04.2023 в Галерее ГУМ-Red-Line.

В Галерее ГУМ-Red-Line открывается персональная выставка художника Пахома (Сергея Пахомова) «Les fleurs du…». Экспозиция включает в себя картины и фотографии, созданные художником в 2022-м и 2023-м годах. Часть произведений выполнена в сотрудничестве с художницей Marinesca, постоянным соавтором Пахома. Главная ценность работ Пахома – это утверждение любви к жизни и радости.

Как отмечает куратор проекта Михаил Сидлин, название «Les fleurs du…» отсылает зрителя к сборнику стихотворений французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла». Из ядра 10 больших картин исходит свет в виде цветочных лепестков. Этот свет можно отождествить с мана меланезийцев или фарном персов, то есть волшебной силой старинных пророков и компьютерных игр.

Смесь разных традиций, культурных канонов и явлений является одной из характерных черт работ Пахома, именно она позволяет расширять границы творчества автора, включая художественный, актерский, музыкальный и перформативный форматы.

В центре выставки – 10 новых холстов (2 х 1,5 м), написанных специально для проекта. Пахом соединяет визуальные элементы психоделической культуры с восточными мотивами, наследием советской и постсоветской андеграундной культуры.

Как отмечает куратор Михаил Сидлин, это новый этап масштабного творчества для художника. И ощутить его можно при детальном рассмотрении каждого из полотен и наблюдением за автором через цифровые фотографии, также представленные в ГУМ-Red-Line.

Сохраняя за собой статус культурного героя эпохи метамодерна, Пахом создает пантеон идолов – образов, проносящихся перед зрителями в массовой культуре, существующих в коллективном бессознательном. Он выступает уравнителем культурных пластов, а его соавтором в этом процессе становится художница Marinesca. В числе «пойманных» и зафиксированных образов – дьявол на коньках и Кашпировский, Распутин и боксёр, безумный Пьеро и человек-кактус, объединенные как автопортреты самого художника. Часть из них выросла из телекитча, часть навеяна великими картинами прошлого или мифами золотого века.

На открытии проекта автор также представит перформанс «Великое лежание 27.02.23», который впоследствии будет задокументирован и войдет в состав выставки в видеоформате. Перформанс «Великое лежание 27.02.23» – это дионисийское действо, воспевание жизни и ее богатства.

Сергей Пахомов – художник, актёр театра и кино, музыкант. Родился в 1966 году в Москве, в 1985 году окончил Московское художественно-промышленное училище имени Калинина. Сейчас живет и работает в Москве и Берлине. Профессиональную деятельность Пахома вернее всего охарактеризовать английским термином «the artist» (художник в широком смысле слова): актер, сценарист, музыкант, дизайнер интерьеров, арт-директор глянцевых журналов, перформатист.

Работы Пахома демонстрировались на многочисленных персональных и групповых выставках в Вене, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, в Москве – неоднократно в Третьяковской галерее, также работы художника находятся в коллекции лондонской галерее Saatchi

Куратор проекта: Михаил Сидлин.

Руководитель галереи ГУМ-Red-Line: Игорь Казаков.

 

 

Информация (на 15.02.2023):

Галерея «ГУМ-Red-Line».

Адрес: Красная площадь, 3, ГУМ, 1-я линия, 3-й этаж.

Ближайшие станции метро «Охотный ряд», «Театральная» и «Площадь Революции».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Вход свободный.

https://gum-red-line.ru

 

Смотреть еще

XXIII Открытый фестиваль искусств Черешневый лес Апрель Август 2023

XXIII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» — 2023.

Апрель — Август 2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *