Воскресенье , 14 июля 2024

Ирина Затуловская. Бегство в Египет.

С 02.03 до 09.04.2023 в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского.

В Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского открывается выставка «Ирина Затуловская. Бегство в Египет». Экспозиция представит работы прославленной российской художницы, созданные за последние 30 лет ее творчества. Современные произведения показаны в диалоге с египетскими древностями. Этот диалог оказывается многомерным, в котором человек современной культуры узнает себя в предметах глубокой древности.

Название выставки «Бегство в Египет» метафорично отражает долгую культурную преемственность с размышлениями о жизни и смерти, о времени и подлинности незыблемости настоящего, о памяти и проживании момента как вечно длящегося. Выставка лишена поверхностного пафоса, она погружает в созерцание преемственности культурной традиции и естественной связи явлений, разделенных веками.

В качестве экспозиционной основы выступает специальная конструкция, напоминающая зиккурат, спроектированная Надей Корбут и Кириллом Ассом.  Выставка уже была представлена в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и в Государственном центре современного искусства в Нижнем Новгороде (Арсенал).

Воронежская экспозиция отличается от предшествующих и включает египетские древности из собственного собрания. Воронежский художественный музей им. И.Н. Крамского хранит ценнейшую коллекцию памятников древнеегипетского искусства, собранную более 200 лет назад, старейшее из подобных собраний в России. Предметы из этой коллекции войдут в экспозицию выставки, создав новый контекст восприятия знакомых воронежцам культурных ценностей.

Ирина Владимировна Затуловская родилась в 1954 году в Москве. Современная российская художница, работает в стиле арте-повера. С 1979 года член Московского союза художников. В 1997 году избрана в Финляндии Художником года. В 2004 году награждена премией «Мастер».

Провела более 50 персональных выставок в Лондоне, Милане, Москве, Найроби, Париже, Санкт-Петербурге, Стокгольме, Токио, Хельсинки, в том числе в Государственном Русском музее (2003) и Государственной Третьяковской галерее (2016).

Произведения хранятся в 30 российских и европейских музеях, включая Государственную Третьяковскую галерею, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Русский музей, Московский музей современного искусства, Музей современного искусства «Киасма» (Хельсинки), Музей Средиземноморья (Джибеллина, Сицилия).

 

 

Информация (на 18.02.2023):

Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.

Адрес: город Воронеж, проспект Революции, дом 18.

Время работы музея: вторник, среда, четверг – с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 19:00, суббота, воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов на выставку – 350 рублей, льготные категории – 250 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея — https://mkram.ru/ru/

Телефон: +7 (473) 255-38-67.

 

Смотреть еще

Ирина Затуловская. Суздаль. Портрет. Мира Центр, Суздаль.

Ирина Затуловская. Суздаль. Портрет.

С 15.06 до 15.08.2024 в Мира Центр, Суздаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *