Безнадежные живописцы. Выставка современных петербургских художников.

С 28.02 до 16.04.2023 в Пространстве Ile Theleme.

Пространство Île Thélème открывает выставку современных петербургских художников «Безнадежные живописцы».

 «Эта выставка является, в некотором смысле, юбилейной – первая выставка с таким названием была открыта в одном из залов Музея Барона Штиглица в 2002 году. Там должна была состояться моя персональная выставка. Я (Анатолий Заславский) имел на неё право, потому что был выпускником ЛВХПУ им В.И. Мухиной, как тогда называлась Академия им. барона Штиглица.

Время тогда было очень креативное, художники были в поисках новых форм, соответствующих новому времени. Традиционное писание картин рассматривалось, как крайне устаревшая форма художественного высказывания. В некотором смысле это так и было. В изобразительном смысле вполне можно было удовлетвориться фотографией и киноискусством.

Но в живописи кроме простой изобразительности есть ещё и содержание цветовых отношений, содержание накладывания краски на плоскость, содержание касания цветов друг с другом: бесчисленное количество нюансов, которые живописец может извлечь из красок и их поведения на плоскости.

Трудность в том, что есть очень мало людей, способных воспринять живописное содержание картины, и ещё меньше художников, использующих красочные отношения, как глубинное психологическое переживание. Как бы там ни было, но я почувствовал, что моя выставка никому не интересна и что «живопись умерла», как утверждали апологеты новейших течений в искусстве.

И тогда я решил не отказываться от подоспевшего срока, а позвал художников, которые, с моей точки зрения, были подлинными живописцами, то есть видели в картине именно цветное содержание мира. Некоторые из них не заметили, что «живопись умерла», так были увлечены процессом живописного творчества, некоторые сознательно не хотели отказываться от той глубины переживания, которую может вызвать только цвет.

Короче говоря, мы сделали выставку в Музее Академии им. барона Штиглица и назвали её «Безнадежные живописцы». В этой первой выставке участвовали 6 художников: Борис Борщ, Игорь Бурмистров, Анатолий Заславский, Станислав Короленко, Артур Молев и Владимир Яшке.

Затем мы в течение 20 лет регулярно делали выставки с брендом «Безнадежные живописцы». В этих выставках участвовало много замечательных живописцев и мысль о том, что «живопись умерла» постепенно иссякла.

В этой нынешней экспозиции участвуют работы тех безнадежных живописцев, которые подарили свои работы галерее «Сети» (Санкт-Петербург) по одной от каждого, поэтому они являются её собственностью. Это одна из первых выставок в Москве, показывающая современные живописные возможности Санкт-Петербурга. Надеемся, что не последняя».

Анатолий Заславский

В рамках выставки также пройдут цикл лекций Алексея Машевского и вечер поэзии.

 

 

Информация (на 28.02.2023):

Пространство Île Thélème.

Адрес: улица Правды, дом 24/11.

Вход со стороны 5-й улицы Ямского Поля. Вверх по чёрной железной лестнице в стеклянные двери.

Время работы выставки – понедельник, вторник, четверг – воскресенье с 15:00 до 22:00. Среда – выходной день.

Посещение выставки свободное, необходима предварительная регистрация по ссылке – https://ile-theleme.com/2802023

Телефон: +7 (917) 510-22-88.

 

Смотреть еще

Электротеатр Станиславский Премьерные показы лаборатории Горький. Опыт: Чудаки Ноябрь 2023

Премьерные показы лаборатории «Горький. Опыт: Чудаки».

С 23.11 по 26.11.2023 в Электротеатре Станиславский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *