Понедельник , 24 июня 2024

Александра Власова. Цветы, мальчики и птички.

С 25.02 до 03.03.2023 в Галерее Artmaison.

Галерея Artmaison открывает персональную выставку московской художницы Александры Власовой «Цветы, мальчики и птички».

Александра Власова и ее мир. Мир, творимый художником, который остро чувствует «русскую тему», как самое себя в наше непростое время.

Наша жизнь, как она есть: смех и грех, кнут и пряник, мужское и женское, в горе и в радости, между молотом и наковальней, от тюрьмы до сумы и обратно, не было бы счастья, да и несчастье не очень, повествует нам нашу историю художник Александра Власова и наливает нам «Столичной» водочки, закусывает соленым огурцом в масштабных пейзажах храмов на Чистых прудах и Старой Басманной, местах своей жизни и жизни своих детей, у Александры их трое и с уверенностью наивного монументалиста посыпает солью редис, на картине «Рассвет. Редиска», приглашая в свой мир полный символов и смыслов.

Выпускница Академии живописи Гуманитарного Университета Н. Нестеровой, курса В.А. Кулакова, С.А. Алимова и А.В. Кузнецова – Александра Власова щедрой рукой символиста раздает каждому времени года, в одноименной серии цветы и оружие, медведей и сталинские «7 сестер», кремлевские звезды и вещих птиц Сирина и Алконоста, замерших в ожидании весной и громко поющих летом, праздно шагающих по Красной площади города Москвы вымерших динозавров, на диптихе «Посетители»…

Ироничный женский взгляд автора на первый, второй, третий (кто больше?) уровень восприятия реальности и создаваемый Александрой свой, узнаваемый русский мир. Кич и лубок. Наивно и всегда с верой в волшебство и чудо, вываливает из вечного рога изобилия автор плоды, цветы и разноцветных женщин, таких же маленьких и съедобных, как ягоды и красная икра.

Запускает в полет архангела-Икара, ставшего одновременно всей головокружительной самолетной линейкой ВВС, пускает ему вдогонку жука-скарабея на удачу, крутит той же маленькой женщиной колесо бронепоезда и заменяет ею же «некрасовской» машинное масло…

На чей еще стол положат женщин-героинь Александры Власовой? В чьи сети, вместе с рыбами они еще попадут? Скольких коней на скаку им еще придется остановить и куда делся братец Иванушка, от сестры своей Аленки и от диких лебедей, летящих над площадью на запад, как солнце всегда на запад?

Дай ответ!

«…Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, – только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны» – Н.В. Гоголь «Мертвые души» 1841 г. 

Именно этим необычным дополнением к живописным работам автора, на выставке будет представлена целая коллекция иллюстративных работ Александры Власовой к произведениям великих русских классиков Н.В. Гоголя «Мертвые души» 1997 г. и А.С. Пушкина «Пиковая дама» 1998 г.

Ручная графика сангиной, идеального кабинетного размера редко показывается автором, спешите увидеть, улыбнуться и задуматься…

Куратор галереи Artmaison Лиза Эшва

 

 

Информация (на 25.02.2023):

Галерея Artmaison.

Адрес: Нижняя Красносельская улица, дом 35 строение 23.

Ближайшие станции метро «Бауманская» и «Красносельская».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00. Посещение в будни по предварительной договоренности по телефону +7 (977) 474-08-33 с владельцем галереи Николаем Козловым.

https://artmaison.ru

Телефон: +7 (977) 474-08-33.

 

Смотреть еще

Выставка Леонид Феодор Трансфигурация. От звука к знаку Галерея ArtMaison

Леонид Феодор. Трансфигурация. От звука к знаку.

С 16.12 до 22.12.2023 в Галерее ArtMaison.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *