Суббота , Январь 28 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в ноябре 2022 / Гриша. Непозволительная роскошь.

Гриша. Непозволительная роскошь.

С 21.10 до 30.11.2022 в Галерее Ruarts.

Галерея Ruarts представляет первую персональную выставку работ молодого автора Гриши, выполненных в концепте Horror vacui (боязнь пустоты).

Серия произведений, созданных между 2012 и 2022 годами, является примером новаторских полуабстрактных образов Гриши, в которых виртуозная графическая техника чернилами сочетается с элементами индивидуальной философии. Название выставки отсылает прежде всего к судьбе автора, к его личным переживаниям. Быть художников в современном мире – непозволительная роскошь.

По признанию Гриши, рисунки для него – медитация, личный дневник, инструмент изучения реальности. «Еще будучи подростком, я мог подолгу сидеть и смотреть в одну точку до тех пор, пока мое восприятие не переходило из сферы обыденного, прагматического восприятия в нечто другое, отвлеченно-абстрактное. Мне нравится идея, что Вселенная жива, находится в постоянном изменении», – рассказывает художник.

Термином Horror vacui Аристотель объяснял движение ветра и воды, постоянно заполняющих пустоты. В искусстве страх перед пугающе пустым пространством нашел отражение в творчестве многих авторов разных столетий. Гриша использует нестандартный метод заполнения листа деталями – обычную гелевую ручку, именно благодаря тонкому начертанию создается впечатление бесконечного калейдоскопа с множеством подробностей, из которых глаз зрителя выбирает каждый раз новые образы.

Медленный просмотр графических листов в галерейном пространстве, по сути, является ритуалом. Гриша позволяет зрителю ощутить бесконечность непосредственного момента, и это невероятная драгоценность, узоры действуют как зеркало, становясь отражением внутренней практики смотрящего.

В первую очередь Гриша является представителем уличного искусства, образы, увиденные автором на улице, как раз и создают новые нарративы на бумаге. Штрих Гриша сравнивает с ударом сердца. Варьирование плотности линий и насыщенности пигмента поглощает взгляд зрителя и ведет его по композиции.

«Над большими рисунками я работаю понемногу каждый день. День ото дня меняется мое настроение, психоэмоциональное состояние и это видно по штриху, детали, которую решил привнести в рисунок. В большом рисунке отражается какая-то часть моей жизни со всеми ее радостями и страданиями, впечатлениями и опытом» — рассказывает художник.

Гриша родился в 1989 году в городе Химки Московской области. Окончил Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «Реклама». Занимается уличным искусством с 2004 года. Сотрудничает с уличным художником 0331с.

В рамках 7-й Московской международной биеннале современного искусства (2017) в ММОМА прошла совместная с 0331с выставка «Сажа», организованная в сотрудничестве с Фондом Ruarts. В 2018 году участвовал в выставке Алексея Партола «Части стен» в Центральном выставочном зале «Манеж» (Санкт-Петербург). Помимо создания граффити и скульптур малых форм из гранита, Гриша работает как график.

Многие из его работ выполнены обычной гелевой ручкой. Детализация поражает точностью и скрупулезностью. В 2019 году Гриша вместе с 0331с и Алексеем Партола совершили нелегальный спуск в заброшенную часть парижских катакомб, в 2021 году в Фонде Ruarts прошла выставка фотодокументов, посвященных этому путешествию.

 

 

Информация (на 10.10.2022):

Галерея Ruarts.

Адрес: 1-й Зачатьевский переулок, дом 10.

Ближайшая станция метро – «Кропоткинская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Посещение галереи свободное.

www.ruarts.gallery

Телефон: + 7 (495) 637-44-75.

 

Check Also

Галерея Ruarts Выставка Виталий Чистяков Чистые объекты

Виталий Чистяков. Чистые объекты.

С 04.02 до 27.03.2022 в Галерее Ruarts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *