Среда , Февраль 8 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в ноябре 2022 / Анатолий Болдин. Болдинская осень.

Анатолий Болдин. Болдинская осень.

С 14.10 до 20.11.2022 в Галерее Классической Фотографии.

Галерея классической фотографии представляет выставку «Болдинская осень» – ретроспективу выдающегося мастера советской и российской фотографии Анатолия Болдина.

Экспозиция состоит из ста наиболее значимых работ и охватывает почти полвека творческой жизни фотографа, являясь, своего рода, итоговым жизненным фотоотчетом. Здесь представлен полный спектр сюжетов, жанров и творческих приемов — Болдин пришел в фотографию на волне «оттепели» и буквально впитал в себя все творческие инновации того времени.

В первую очередь, стремление передать «жизнь как она есть», без украшательства и политической или социальной ангажированности. Этот принцип стал визитной карточкой не только Болдина, подобные тенденции главенствовали в мировой репортажной фотографии того времени, став рабочим принципом для целой плеяды выдающихся фотографов всего мира.

И в этом смысле работы Анатолия Болдина стоят в одном ряду с работами Юджина Смита, Робера Дуано и Элиота Эрвита. И также полны гуманизма и причастности к человеческим судьбам и эмоциям. «Я снимал тех, кого видел. И я люблю, да, я люблю жизнь. И люблю людей, которые меня окружают…» — утверждает автор.

Его творческая биография берет начало во время учебы в «Бауманке», где Болдин стал фотокорром институтской многотиражной газеты «Бауманец» и принял участие в организации студенческого фотоклуба. На волне интереса нового поколения фотографов к репортажной фотографии, он отучился в Лектории фоторепортажа при Центральном доме журналистов СССР, где приобретенный опыт окончательно сформировал документальную стилистику работ молодого автора.

Его снимки стали все чаще появляться на страницах московских и центральных газет и журналов, запоминаясь зрителям композиционным совершенством, эмоциональностью и образной лаконичностью. Знаменитые работы «Ритм труда», «Друзья», «Куклы», «Первокурсник», «Болельщики», в разное время удостоенные многочисленных наград, сегодня по праву вошли в золотой фонд российской фотографии. На выставке эти работы представлены в винтажной авторской печати.

Другая сторона жизни Анатолия Болдина — это любительское фотодвижение. Сейчас уже довольно сложно представить, чем были фотоклубы и насколько важным было их значение для становления новой фотографии 1970-80-х годов. Старейший и один из самых значимых из них это, конечно же, фотоклуб «Новатор», ставший для советской фотографии тем, чем стала для американской фотографии знаменитая «Фотолига» Нью-Йорка».

Болдин возглавлял «Новатор» в общей сложности 16 лет, проведя за это время несколько сотен выставок в десятках городов СССР и зарубежья. Тысячи фотографов-любителей по всей стране впервые вдохновились искусством фотографии именно на выставках «Новатора». Сотни получили дельные советы от мастеров и профессионалов фотографии.

Фотоклубы в СССР являли собой первую ступень осмысленной массовой фотографии, став своеобразным визуальным «ликбезом» и знакомя широкие слои населения с огромными пластами мировой фотографической культуры.

Анатолий Константинович Болдин — советский и российский фотограф, член Союза фотохудожников России, заслуженный деятель Творческого союза «Фотоискусство», почётный член фотоклуба «Новатор», участник двух сотен международных и советских фотоконкурсов и выставок. Призер и дипломант трети из них. Неоднократно награждался медалями ВДНХ (ВВЦ) как за трудовые успехи, так и за достижения в фотоискусстве.

 

 

Информация (на 07.10.2022):

Галерея Классической Фотографии.

Адрес: Саввинская набережная, дом 23, корпус 1.

Ближайшая станция метро «Спортивная».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные.

Стоимость билетов: 300 рублей, студенты – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://www.classicgallery.ru

 

Check Also

Нижний Новгород Международный фотографический фестиваль Волжское биеннале-2022 Русский Музей Фотографии

IX Международный фотографический фестиваль «Волжское биеннале-2022».

С 07.10 до 13.11.2022 в Русском музее фотографии, Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *