Пятница , Декабрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в ноябре 2022 / Станислав Гончаров. Я был предан дороге, что вела меня.

Станислав Гончаров. Я был предан дороге, что вела меня.

С 01.10 до 01.11.2022 в Галерее «На чистых прудах».

Галерея «На Чистых прудах» представляет выставку «Станислав Гончаров. Я был предан дороге, что вела меня. От Ван Гога к Рублеву — 40 лет творческого пути».

«Станислав Гончаров — яркий, артистичный, экстравагантный, неисправимый, философичный и непослушный, свулканизировавший выплеском в мир тысяч своих масштабных творений самых разнообразнейших стилей, техник, жанров, почерков.

Его творчество не знало ученичества, падений, установки на паузу, отдыха, пробуксовок. Он с самых первых курсов Ростовского художественного училища (1958-1963) стараниями своих великих учителей Тимофея Теряева и Германа Михайлова сразу встал мастером на обе ноги, восприняв через них уроки Ван Гога, Гогена, Дионисия, Рублёва, Сарьяна, Петрова-Водкина, Филонова и Боттичелли…

Будучи совсем молодым человеком, но обладая качествами и даром мудрой гражданственности и нежной лиричности, поддержанный Дмитрием Сарабьяновым, Георгием Костаки, Виктором Шкловским, Сергеем Шеффом, многими другими известными своими старшими наставниками и современниками, а также друзьями-сверстниками, Станислав Гончаров создаёт, трудясь в Ставрополе (1964-1972), свой стиль, тему, язык, неповторимые, узнаваемые лаконичные и мощные по пластически лапидарному посылу и музыке образного строя композиции.

Как многие, мигрируя к тиши от буйств (1973-2003), Гончаров склоняется в конце к печали, обречённости, усталости и молчанию, завершая жизнь скромнейшей восстановительной плотницкой работой по дереву в усадебном храме Спаса Нерукотворного музея-заповедника Мураново, рядом с которым живёт своей семьёю, с любимыми им: супругой Татьяной и дочерью Оксаной. Вся троица становится главными действую­щими лицами холстов художника… Труды во славу Христа, спасение памятника замечены и отмечаются Церковью грамотой и благословением на творчество; — разве часто такое?

Искусство Станислава Гончарова никогда не пряталось, а всегда только наступало, особенно на тех, кому ни он, ни оно не нравилось: Гончаров — провокатор, отчаянно-маясь, весело и задиристо звавший уничтожающий огонь на себя, не просидел ни секунды жизни в покое да мире.

Вот и нынешняя его развёрнутая масштабная трёхэтажная (в прямом смысле) выставка в легендарной московской Галерее На Чистых Прудах вкупе с презентацией большого альбома и фильма о нём, открывающимися его мемориальными и интерактивны­ми музейными площадками и экспозициями — уверены — не комфортное времяпрепровождение, а, скорее (наоборот), — испытание всем нам!».

Артём Киракосов, художник, реставратор, куратор выставки,

На выставке будут презентованы посвящённые художнику и поэту Станиславу Гончарову: монография/антология «Неподражаемо учитесь побеждать» (составитель — реставратор Артём Кирако­сов), лирико-документальный фильм «Я пишу уже свет — впрямую…» (режиссёр — компо­зитор Святослав Оводов).

22 октября 2022 года в 11:00 в Доме А.Ф. Лосева на Арбате состоится круглый стол «Ухожу в ночь светить и петь», ведущий — философ Виктор Троицкий.

 

 

Информация (на 29.09.2022):

Галерея «На Чистых Прудах».

Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 5/10.

Ближайшие станции метро «Чистые Пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар».

Время работы выставки – ежедневно с 10:00 до 20:00.

Вход на выставку свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

http://cleargallery.ru

Телефон для справок: +7 (985) 928-85-74.

 

Check Also

Феликс Бух и Анна Замула. Ступени познания.

Феликс Бух и Анна Замула. Ступени познания.

С 20.01 до 18.02.2021 в Галерее «На Чистых прудах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *