Среда , Октябрь 5 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в декабре 2022 / К 100-летию образования СССР: Чичерин и советская дипломатия.

К 100-летию образования СССР: Чичерин и советская дипломатия.

С 07.10.2022 до 08.01.2023 в Музеях Московского Кремля — Выставочный зал Патриаршего дворца.

В Музеях Московского Кремля открывается выставка «К 100-летию образования СССР: Чичерин и советская дипломатия», приуроченная к двум знаковым юбилейным датам – 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик и 150-летию со дня рождения блестящего дипломата, первого народного комиссара по иностранным делам СССР Георгия Васильевича Чичерина.

Экспозиция объединяет более восьмидесяти уникальных экспонатов, большинство из которых представлены публике впервые. Центральное место в экспозиции отведено историческим раритетам из собрания Музеев Московского Кремля ‒ красноармейской военной форме и подаркам зарубежных делегаций, принадлежность которых легендарному наркому удалось установить в результате недавних исследований.

О жизни и деятельности Г.В. Чичерина, о бурной и противоречивой эпохе, в которую ему было доверено возглавлять советское внешнеполитическое ведомство, наряду с мемориальными вещами рассказывают документы и фотографии, предоставленные ведущими российскими архивами, а также памятники фалеристики, яркие образцы агитационного фарфора с революционными лозунгами, произведения живописи, графики и художественного металла из отечественных музейных собраний.

Георгий Васильевич Чичерин по праву считается одним из основоположников отечественной дипломатии Новейшего времени. Занимая пост народного комиссара по иностранным делам РСФСР и СССР в течение двенадцати лет (с 1918 по 1930 год), он предпринял все необходимые шаги, чтобы вывести молодое Советское государство из политической и экономической изоляции и добиться его признания мировыми державами.

Именно Г.В. Чичерину, участвовавшему в переговорах в Брест-Литовске и Рапалло, в работе Генуэзской и Лозаннской конференций, выпала честь первым поставить свою подпись от имени Страны Советов под важнейшими международными документами.

В 100-летний юбилей образования СССР важно помнить и о том, что именно Г.В. Чичерин, выступавший последовательным сторонником централизованной модели руководства внешней политикой, сыграл значимую роль в становлении общесоюзного Наркомата по иностранным делам. В письме 1923 года за подписью И.В. Сталина, которое можно увидеть среди экспонатов выставки, особо подчеркивается, что первая Конституция СССР также была «выработана» при непосредственном и активном участии Г.В. Чичерина.

Музеи Московского Кремля впервые покажут публике принадлежавшие Г.В. Чичерину комплекты военной формы образца 1922–1924 годов: две гимнастерки, брюки-галифе и шинель с так называемыми разговорами (нашивками-застежками на груди). Огромную ценность этим предметам придает как их мемориальный характер, так и практически идеальная сохранность, ведь до наших дней дошли считаные единицы подлинных экземпляров красноармейского обмундирования начала 1920-х годов.

Во время официальных приемов в Кремле военная форма стала для наркома достойной альтернативой фраку, смокингу и цилиндру, которые были предусмотрены нормами международного протокола, но в Советской России ассоциировались с враждебной «буржуазностью».

Еще одним непременным атрибутом, без которого современники вряд ли могли представить себе наркома, был его портфель для документов. Посетители выставки первыми имеют возможность увидеть черный коленкоровый портфель-папку Г.В. Чичерина, который относится еще к дореволюционному периоду, когда будущий нарком находился в эмиграции в Западной Европе.

Можно предположить, что в 1922 году в похожем портфеле глава советской делегации привез на Генуэзскую конференцию текст программной речи, прочитанной им в зале дворца Сан-Джорджо на французском и английском языках и произведшей глубокое впечатление на участников международного форума.

В ней представитель правительства нового Советского государства, обращаясь к мировым политическим элитам, впервые выдвинул принцип мирного сосуществования и взаимовыгодного экономического сотрудничества государств с разными социальными системами, а также заявил о необходимости всеобщего сокращения вооружений. Проект текста выступления Г.В. Чичерина на русском языке представлен в одной из витрин экспозиции вместе с фотографиями, сделанными во время поездки советских дипломатов в Геную.

Георгия Васильевича Чичерина в шутку называли «главой восточной фракции в наркомате». Новый внешнеполитический курс Страны Советов, действительно, предусматривал активные дипломатические отношения с азиатскими соседями. В связи с этим особое место в экспозиции отведено группе восточных костюмов, преподнесенных Г.В. Чичерину делегациями стран Азии.

В числе подарков ‒ бухарский халат, в который глава Наркомата по иностранным делам был облачен во время официального приема бухарской делегации в 1924 году, а также монгольский национальный халат, пополнивший гардероб наркома после заключения соглашения с Монгольской народной республикой в 1921 году. Именно в этих причудливых восточных одеждах Г.В. Чичерин запечатлен на фотоснимках и в редких кадрах кинохроники, которые демонстрируются в выставочном зале.

В первые послереволюционные годы Георгий Васильевич Чичерин сумел фактически заново сформировать аппарат Наркомата по иностранным делам и привнести в его деятельность как богатый дипломатический опыт прошлого, так и новые принципы и подходы, направленные на обеспечение безопасности Страны Советов и защиту ее интересов.

Показательно, что основные задачи и установки внешнеполитического ведомства, сформулированные Г.В. Чичериным в Положении о Наркомате по иностранным делам СССР от 12 ноября 1923 года, оставались актуальными на протяжении всего существования Советского Союза, сменившись Положением о Министерстве иностранных дел России лишь в самом конце XX столетия.

Организаторы: Музеи Московского Кремля, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив социально-политической истории.

Участники: Музеи Московского Кремля, Архив внешней политики Российской Федерации, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный центральный музей современной истории России, Российская государственная библиотека, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив социально-политической истории.

 

 

Информация (на 23.09.2022):

Музеи Московского Кремля — Выставочный зал Патриаршего дворца.

Время работы:

С 15 мая до 30 сентября — с 09.30 до 18.00 (выходной — четверг).

С 1 октября по 14 мая — с 10.00 до 17.00 (выходной — четверг).

Стоимость билетов: взрослые — 500 рублей, студенты и пенсионеры — 250 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов на официальном сайте:

https://www.kreml.ru/museums-moscow-kremlin/

 

Check Also

Выставка Князь Дмитрий Пожарский История и легенда Государственный Исторический музей

Князь Дмитрий Пожарский. История и легенда.

С 03.11.2021 до 10.01.2022 в Государственном Историческом музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *